Предшественник современного блюда под названием «паста» появился еще в 1 веке. Тогда это была широкая лапша, которую готовили из твердых сортов пшеницы и запекали в печи. Сегодня на прилавках по всему миру можно найти более 300 видов этих макаронных изделий, в которые в процессе изготовления иногда добавляют различные овощи. Среди этого многообразия мы решили выделить пасту из шпината, подробнее о которой и расскажем.
Сделанная с любовью
Итальянцы называют пасту, приготовленную в домашних условиях, «свежей». Если вы еще никогда не пробовали делать ее самостоятельно, потребуется время. Но «набив руку», процесс будет проходить достаточно быстро. А если любовь к приготовлению возрастет до небывалых размеров, облегчить работу может специальная электрическая машина.
Хранить приготовленный продукт можно, как и обычные макаронные изделия, в стеклянных емкостях. Главное – дать ему хорошо просохнуть.
В качестве натурального зеленого красителя можно использовать как свежий, так и замороженный шпинат.
Но, как бы странно это не звучало, пасту легко испортить. Например, переварить или не доварить ее, подать не с тем соусом. Потому, дабы получить настоящее гастрономическое удовольствие, рекомендуем прислушаться к двум секретам шеф-поваров:
- 1.Замораживайте перед варкой. «Свежие» макаронные изделия рекомендуют класть в морозилку после приготовления. Таким образом, во время варки они не будет вбирать много жидкости, сохранят форму и вкус.
- 2.Не доваривайте. За 2-3 минуты до окончания варки нужно достать изделия из воды, и отправить на сковороду дойти с соусом. Это поможет сохранить упругость и сделать вкус блюда более сбалансированным.
Ну а теперь пришло время поделиться с вами рецептом вкуснейшей шпинатовой пасты. Из ингредиентов будут нужны:
- шпинат – 80 г;
- мука – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль.
Для начала необходимо подготовить начинку, она же – красящая добавка. Для этого листья тщательно промывают, а стебли обрезают. После этого складывают в емкость, добавляют 20 мл воды и дают постоять на слабом огне до состояния мягкости.
Далее – один из самых важных этапов. Шпинату нужно дать стечь и максимально выжать из него лишнюю жидкость. Это позволит избежать чрезмерной липкости теста и сделает работу с ним более комфортной.
Измельчив зелень с помощью ножа или блендера, выложить ее в горку из муки, в центре которой предварительно сделать углубление. Туда же вбить яйца и добавить соль.
С помощью деревянной ложки или лопатки начать замешивать тесто. Когда оно перестанет быть очень липким, можно продолжать делать это руками. Продолжать до тех пор, пока получившийся шар не перестанет приклеиваться к рабочей поверхности.
После этого отправить полуфабрикат в холод на полчаса. Дальше – все зависит исключительно от вашей фантазии. Можно нарезать тесто длинными полосками, как лапша, разного размера, можно формировать бантики (фарфелле), гнезда (тальятелле).
Последний этап – сушка. Делают это, разложив пасту на поднос, посыпанный мукой, или развесив на горизонтальной перекладине.
Итальянцы хранят такой продукт не более 3 суток.
Оригинальные добавки
Наслаждаться истинным итальянским блюдом можно только с соусом. Именно он придает нотку завершенности и дарит невероятный аромат. Предлагаем выбрать один из следующих вариантов:
Из зеленого горошка
Горошек отварить на протяжении 5 минут, пюрировать в блендере вместе с 1-2 зубчиками чеснока. На сковороде растопить немного сливочного масла, выложить горошек и прогреть несколько минут.
С ветчиной и грибами
Сытно, и так ароматно. Сделать такую добавку проще простого. Мелко нарезанную свиную грудинку обжарить 2 минуты на сковороде. В сырой желток добавить 3 ст.л. сливок, натертый пармезан и приправы по вкусу.
В горячие макароны ввести смесь с желтком, перемешать, а сверху выложить грудинку.
Ореховый
Пожалуй, один из самых оригинальных соусов, для которого не нужно искать заморские продукты. Подойдут как грецкие орехи, так и миндаль или арахис. 50 г дробленых орехов обжарить несколько минут на сухой сковороде и добавить 50 мл сливок. Прогреть несколько минут.
Вкусная и оригинальная паста со шпинатом – прекрасное блюдо для сытного обеда или ужина. Приятного аппетита!