Итальянцы знают толк во вкусной еде. Одни только спагетти чего стоят. Аппетитные, ароматные, сытные, едва попробовав их, напрочь забываешь о всяких диетах. А если их подать с соусом, это ‒ estremamente, скажут итальянцы, непревзойденно, скажем мы.
Но сегодня мы расскажем об особенном виде спагетти ‒ овощных. Они не только вкусны, а и полезны, а кроме того, порадуют глаз даже самого большого эстета.
Минимум калорий, максимум удовольствия
Точно неизвестно, кому в голову пришло готовить такой овощной гарнир. Но многие считают, что именно итальянцы, дабы угодить всем любителям вкусно поесть, но в то же время не поправиться, и решили подавать овощи в виде лапши.
Такое блюдо обязательно оценят приверженцы правильного питания и даже вегетарианцы. Как его приготовить, расскажем прямо сейчас.
И начнем с раскрытия секретов. Первый ‒ специальное приспособление для нарезки. Оно напоминает точилку и помогает сделать тонкую лапшу одинаковой длины и толщины. К тому же, максимально быстро. Если такое вам найти не удалось, тогда можно воспользоваться острой и тонкой шинковкой.
Второй секрет ‒ правильный маринад. Если хотите, чтобы овощи получились не пресными и имели насыщенный, яркий вкус, не поленитесь приготовить хорошую заправку.
А вот и сам рецепт. Для него будут нужны:
- морковь ‒ 1 шт.;
- кабачок ‒ 1 шт.;
- баклажан ‒ 1 шт.;
- соевый соус ‒ 2 ст.л.;
- чеснок ‒ 2-3 зуб.;
- сухое белое вино;
- оливковое масло;
- специи.
Для начала нужно очистить все овощи от кожуры и превратить их в лапшу. Времени это займет совсем немного.
Сложить цветные спагетти в миску, добавить специи и соевый соус. Оставить на 10-20 минут. После лапшу можно промыть и обсушить, а можно просто выложить на бумажное полотенце и промокнуть.
Не стоит пропускать этот этап, так как в процессе жарки заправка, попадая в горячее масло, начнет «стрелять».
На сковороде разогреть оливковое масло, обжарить на нем нарезанный пластинами чеснок, и поочередно приготовить кабачок, баклажан и морковь. Стоит учесть, что морковь, имея более плотную структуру, будет готовиться дольше.
Время обжарки ‒ 5 минут на сильном огне, последующего тушения ‒ около 10 минут на медленном огне. Не забудьте в процессе добавить вино, оно придаст блюду более изысканный вкус.
Если готовите несколько порций, тогда делать это нужно поочередно, так чтобы компоненты укладывались на сковороду в один слой. Иначе рискуете получить неравномерную прожарку.
Вкусная добавка
Сами по себе цветные спагетти уже могут быть самостоятельным блюдом. Но все же рекомендуем сделать для них соус.
Ореховый
Вкусно, нежно и ароматно. Просто смешайте в блендере жирную сметану, специи, немного тимьяна и обжаренных кедровых орешков.
Сырно-медовый
Такой соус преобразит любое блюдо. А в нашем случае ‒ отлично оттенит его вкусовые качества. В основе такой заправки ‒ сметана, светлый мед и тертый твердый сыр. По желанию можно добавить лук-шнит или немного зелени.
Дополнив все вкусными хрустящими гренками из ржаного хлеба, получите полноценный здоровый обед или ужин.
Творожный
Классический вариант, который прекрасно подойдет к лапше из овощей. Кремовый и питательный, он сделает ее сытнее. Для приготовления понадобится нежирный творог, зелень (кинза, укроп, петрушка), небольшое количество лимонного сока, чеснок и оливковое масло.
Все ингредиенты необходимо превратить в однородную массу с помощью блендера.
Пропорции продуктов к дип-соусам можно выбирать «на глаз», главное, чтобы результат был вам по вкусу.
Как видите, приготовить необычную закуску из обычных овощей в домашних условиях очень легко. К тому же, еще и очень быстро. Цветные спагетти прекрасно дополнят горячие блюда из рыбы и мяса, и обязательно удивят ваших родных. Приятного аппетита!