Сардельки, продающиеся в магазинах, зачастую содержат много искусственных добавок и не отличаются натуральным вкусом. Но такое блюдо вполне можно приготовить в домашних условиях.
Способы приготовления вкусных сарделек
Как приготовить аппетитные домашние сардельки? Ниже рассмотрено несколько способов.
Способ первый
Если вы любите и часто покупаете курицу, попробуйте сделать вкусные сардельки из неё. Вот какие продукты вам потребуются:
- килограмм курицы (можно использовать филе, грудку, срезанное с бёдрышек мясо);
- стакан жирных сливок (при желании можно заменить сметаной);
- две больших полных ложки картофельного крахмала;
- куриное яйцо;
- буквально щепотка мускатного ореха;
- ст. л. соли.
Приготовление:
- Сначала нужно подготовить фарш. Для этого куриное мясо тщательно промойте и пропустите через мясорубку или измельчите иным способом, к примеру, порубите ножом или погрузите в чашу блендера.
- Добавьте в фарш картофельный крахмал, сливки или сметану, яйцо, соль и щепотку мускатного ореха. Всё тщательным образом перемешайте, а ещё лучше слегка отбейте, чтобы сардельки получились нежными.
- Далее есть два пути. Если у вас в наличии натуральные оболочки из кишок, то заполните их фаршем, разделите и перевяжите. Но при неимении такого компонента подойдёт и пищевая плёнка, в которую надо обернуть куриную массу, придав ей нужную продолговатую форму.
- Теперь сардельки можно варить и с удовольствием кушать.
Способ второй
Сочные и сытные сардельки получатся из свинины. Набор продуктов будет таким:
- килограмм жирного свиного мяса;
- 500 г нежирной свинины;
- 500 г сала или шпика;
- 2 ч. л. нитритной соли;
- 2 ч. л. поваренной соли;
- четверть ч. л. молотого белого перца;
- треть ч. л. сухого гранулированного или молотого чеснока;
- четверть ч. л. сахарного песка;
- свиные кишки для натуральных оболочек;
- ч. л. крахмала;
- чуть больше половины стакана молока.
Описание процесса:
- Всё мясо и сало хорошо промойте и просушите, потом порежьте средними кубиками, чтобы продукт было удобно измельчать дальше.
- Подготовьте мясорубку и измельчите на ней сало вместе с мясом. Чтобы консистенция получилась однородной, а сардельки – более нежными, повторите процедуру. Кроме того, следует использовать насадку с мелкими отверстиями.
- Введите в готовый фарш приправы, крахмал, сахар и соль, размешайте всё. Молоко предварительно хорошо охладите, влейте в мясную массу. Чтобы изделия получились максимально нежными и приобрели приятную текстуру и мягкость, затем нужно состав измельчить блендером.
- Подготовьте оболочку и начинайте наполнять её фаршем. Делать это удобнее всего с помощью мясорубки и специальной насадки, но если таковой нет, придётся наполнять кишки руками, что усложнит и продлит процесс.
- Отрезайте концы, оставляя отрезки для завязывания узелков. Но вы можете завязывать сардельки нитками или тонкими верёвочками.
- Теперь изделия можно готовить.
Способ третий
Не менее аппетитными получатся говяжьи сардельки. Чтобы они удались на славу, подготовьте такие продукты:
- килограмм качественного и нежного говяжьего филе (желательно вырезки);
- около 100 г чистого свиного сала;
- стакан достаточно жирных сливок;
- полная чайная ложка с горкой соли;
- треть маленькой ложки молотого чёрного перца;
- половина ч. л. сахарного песка;
- два зубца чеснока;
- стакан молока (жирность должна быть средней);
- немного молотого кориандра;
- ч. л. горчичного порошка;
- свиная натуральная кишка длиной около 6 метров.
Инструкция:
- Займитесь подготовкой мяса. Его следует промыть и нарезать кусочками, чтобы они поместились в мясорубку. С салом поступите точно так же. Теперь эти два ингредиента прокручивайте через мясорубку: сначала с насадкой с крупными отверстиями, потом с мелкими. Желательно повторить процедуру минимум три раза, тогда блюдо будет очень нежным. А чтобы добиться максимальной мягкости, готовый фарш измельчите в кухонном комбайне или блендере.
- Далее в фарш вводите все остальные ингредиенты: молоко со сливками, соль, специи, предварительно измельчённый чеснок. Перемешайте всё тщательно, ещё раз измельчите в комбайне или блендере и отправьте в холодильник, чтобы состав немного охладился и загустел.
- Пришло время наполнять фаршем кишку. Если у вашей мясорубки имеется соответствующая насадка, применяйте её для удобства и ускорения процесса. В ином случае действуйте вручную. Не забывайте перевязывать сардельки, чтобы они не разваливались при приготовлении.
- Переходите к термической обработке, а потом наслаждайтесь вкусом.
Способ четвёртый
Практически диетические домашние сардельки можно получить, взяв за основу индейку. Вам будет нужно:
- 700 г филе индейки;
- два зубца чеснока;
- около 150 мл сливок жирностью не меньше 33%;
- по вкусу соль;
- специи, к примеру, молотый перец, базилик, кинза, кориандр;
- пять ст. л. свекольного сока для красивого яркого цвета (это альтернатива пищевому красителю).
Приготовление:
- Начинать нужно, конечно, с индейки. Вымойте её, нарежьте и прокрутите через мясорубку вместе с очищенным чесноком пару раз или очень мелко порубите ножом, если хотите получить плотную близкую к натуральной текстуру.
- Добавляйте в фарш сливки, специи, соль и свекольный сок (для его получения натрите на тёрке и отожмите свеклу).
- Готовую массу лучше оставить в холоде на несколько часов: тогда изделия получатся более нежными и сочными, приобретут насыщенный вкус.
- Далее вы можете наполнять фаршем кишки с помощью насадки мясорубки или вручную. Но допустимо оборачивать массу пищевой плёнкой.
- Осталось только сварить сардельки и подать к столу.
Что делать с готовыми сардельками?
Что делать с готовыми сардельками? Если вы привыкли кушать варёные, то выберите именно такой способ термической обработки. Многих интересует, сколько варить данные мясные изделия. Продолжительность зависит от размеров сарделек: чем они больше, тем дольше должны находиться в кипящей воде. При среднем диаметре хватит двадцати минут. Крупные сардельки лучше варить немного дольше, чтобы они точно приготовились в середине.
Есть и прочие способы приготовления. Так, аппетитные сардельки можно обжарить в масле со всех сторон для придания им аппетитной румяной корочки. А чтобы они прожарились и внутри, накройте сковородку крышкой и потомите мясные изделия на среднем огне пятнадцать минут. Также можно запечь сардельки в духовке. Они получатся сочными и не пригорят, если обернуть их фольгой. Попробуйте потушить ваши сардельки, причём как отдельно, так и с другими продуктами, например, овощами или фасолью.
К сведению: тушить и запекать желательно только сардельки в натуральных оболочках, а не в пищевой плёнке.
Используйте предложенные рецепты и дополняйте их для приготовления аппетитных сарделек в домашних условиях!