Рыба – полезный, питательный и вкусный продукт, если правильно его приготовить. А какие блюда можно сделать из окуня? Выясним!
Выбор и подготовка рыбы
Прежде всего, следует выбрать рыбку. Окунь бывает морским и речным. Первый более питателен, имеет приятный аромат моря. Речной окунь не такой жирный, как правило, в нём больше костей, а также присутствует характерный запах реки или тины, но после термической обработки он обычно устраняется и не ощущается.
Лучше купить охлаждённого окуня: он наверняка будет более свежим, нежели замороженный. А ещё вы сможете оценить запах (он никак не должен быть неприятным и отдавать гнилью) и структуру мяса, которая должна быть достаточно плотной и упругой. Размер зависит от ваших предпочтений и способа приготовления, но из крупных экземпляров проще извлекать кости, а ещё они обычно содержат больше жира.
Подготовка не отличается от обработки любой другой рыбы. Сначала нужно очистить чешую. Далее срезаются головы, хвосты и плавники, но если вы готовите окуней целиком, этот этап можно пропустить. Также рыбу желательно выпотрошить – извлечь все внутренности.
Совет: речного окуня для удаления запаха можно сбрызнуть лимонным соком и оставить полежать минут 15-30.
Варианты приготовления
Как приготовить блюда из морского окуня? Предлагаем несколько интересных вариантов.
Вариант первый
Такую рыбу можно запечь целиком. Вот что понадобится:
- один окунь среднего или крупного размера;
- 2/3 бокала вина (желательно использовать белое сухое);
- небольшой лимон или лайм;
- две столовых ложки оливкового масла;
- головка лука;
- ст. л. сливочного масла;
- соль;
- веточка тимьяна.
Описание процесса:
- Рыбу тщательным образом вымойте и просушите бумажным полотенцем или салфетками.
- Приготовьте своеобразный маринад. Порубите веточку тимьяна, отожмите сок из лайма и соедините два этих ингредиента с вином и оливковым маслом, также добавьте соль.
- Рыбу натрите готовой маринадной смесью и оставьте на полчаса, чтобы она приобрела приятный аромат и вкус.
- Пока маринуется ваша рыбка, очистите и полукольцами или кольцами нарежьте лук.
- Берите фольгу, сворачивайте её вдвое, чтобы окунь точно не пригорел. Смазывайте фольгу мягким сливочным маслом (немного оставьте), укладывайте половину порезанного лука, кладите рыбку, выливайте остатки маринада, выкладывайте оставшийся лук, а сверху него – остатки сливочного масла.
- Заворачивайте окуня, кладите на противень или в форму и при 190 градусах запекайте примерно 25 минут. Чтобы рыба приобрела золотистую и хрустящую корочку, можно открыть фольгу примерно за пять минут до окончания процесса приготовления.
Вариант второй
Можно интересно приготовить окуня в духовке с овощами. Список продуктов такой:
- большой морской окунь;
- довольно крупный болгарский перец;
- две картофелины;
- морковка;
- луковица;
- два помидора;
- 10-15 оливок или маслин;
- 100 мл бульона (овощного или рыбного) или воды;
- любая зелень;
- имбирь молотый или свежий для пикантности;
- три ст. л. растительного или сливочного масла;
- соль.
Инструкция:
- Рыбку сначала вымойте и просушите, а потом тщательно очистите, выпотрошите и срежьте всё лишнее. Должна остаться тушка на хребте.
- Натирайте окуня имбирём (если он свежий, предварительно потрите его на тёрке), рубленой зеленью и солью, оставляйте на час или хотя бы на полчаса мариноваться.
- Тем временем займитесь овощами. Прежде всего, вымойте их и очистите при необходимости, а потом приступайте к измельчению. Картошку режьте тонкими пластинками, помидор нарезайте кольцами, лук – полукольцами или тоже кольцами, перец – соломкой. А морковку можно натереть на тёрке.
- Подготовьте форму, её дно довольно обильно смажьте маслом. Укладывайте сначала картошку, потом тушку окуня, внутрь помещайте лук с морковкой, а сверху кладите перец и помидоры. Теперь налейте бульон или воду, чтобы предупредить пересыхание продуктов. Сверху также нужно смазать всё маслом: растительным просто сбрызните, а сливочное можно натереть и посыпать.
- Отправляйте заполненную форму в разогретую до 190 градусов духовку, готовьте блюдо около часа или чуть больше, чтобы все ингредиенты стали мягкими.
Вариант третий
Несложный способ приготовления – жарка на сковороде. Потребуются такие ингредиенты:
- около 800 граммов филе окуня;
- 7-8 ст. л. панировочных сухарей или сухих хлебных крошек;
- одна большая или две маленьких головки лука;
- любые специи (можно взять специальные, предназначенные для рыбы);
- 200 мл сметаны;
- половина лимона (можно заменить лаймом);
- три или четыре ст. л. оливкового масла;
- молотый перец, соль.
Приготовление:
- Сначала филе разморозьте, если оно заморожено, промойте, слегка просушите. Далее смешайте его с солью и специями, а также сбрызните оливковым маслом и отжатым из лимона (лайма) соком. Оставьте рыбу помариноваться минимум сорок минут, и тогда она получится сочной и вкусной.
- Лук очистите и порежьте либо кольцами, либо полукольцами, обжарьте в сковородке на масле до золотистости и отложите.
- Кусочки окуня обваливайте и жарьте со всех сторон до аппетитной корочки отдельно от лука.
- Далее к обжаренной рыбке добавляйте лук, заливайте всё сметаной, сковородку закрывайте крышкой, убавляйте огонь до минимального и тушите все компоненты около семи-десяти минут. Окунь получится очень вкусным и сочным, вот увидите!
Вариант четвёртый
Этот рецепт заслуживает внимания тех, кто умеет и любит пользоваться мультиваркой. Подготовьте:
- килограмм филе морского окуня;
- большую головку репчатого лука;
- полный стакан томатного сока или стакан воды и три столовых ложки томатной пасты;
- крупную морковь;
- пять ст. л. растительного масла;
- большую веточку укропа;
- соль.
Инструкция:
- Филе после разморозки нарезайте кубиками, смешивайте с лимонным соком и солью, маринуйте минимум полчаса.
- Выберите режим выпечки в мультиварке, налейте на дно чаши масло, жарьте рыбу примерно десять минут, чтобы она слегка подрумянилась. Теперь вынимайте её.
- После чистки потрите морковь, тоненькими колечками порежьте лук. Укроп вымойте, просушите, порубите.
- Жарьте в мультиварке на масле лук с морковкой почти до размягчения.
- Укладывайте в чашу рыбку, вливайте томатный сок, выбирайте программу тушения и ставьте таймер на час. За пять минут до готовности добавляйте рубленый укроп.
- Готово!
Научившись готовить окуня, вы сможете наслаждаться вкусными блюдами и радовать ими своих гостей или домочадцев.