Татарская кухня – это особый вид кулинарного искусства, который складывался в течение многих столетий и бережно передавался из поколения в поколение. Татарскую кухню почитают не только национальные жители, но представители всех уголков земного шара, особенно Восточной Европы. И это не удивительно! В ее ассортимент входит масса изысканных и простых вкусностей, которые приводят в восторг даже очень привередливого гурмана.
Татарская кухня может похвастаться аппетитными жидкими горячими блюдами: супами и бульонами.
Бульон, на татарском его именуют шулпой, бывает:
- мясной (на мясе);
- молочный (на молоке);
- постный (на растительном масле).
Суп варится на основе одного из бульонов и заправляется разными продуктами. От вида заправки зависит разновидность супов, а в частности:
- мучной;
- крупяной;
- мучно-овощной;
- крупяно-овощной;
- овощной.
Татарская кухня не обошла вниманием и различные каши: из пшеничной крупы, гречки, овсянки, риса, гороха и т.п.
Обязательным условием любой (повседневной или праздничной) трапезы является подача священного блюда – хлебной выпечки из дрожжевого теста, к примеру, хлеба под названием икмэк.
Кулинарной особенностью татарской кухни является подача в качестве:
- I блюда – токмач;
- II блюда – мясо отварное (курица, баранина…), порубленное крупными ломтиками + отварная картошка.
Если званый обед, то он не обходится без сытного традиционного плова и мясо ‒ крупяного бэлиша.
Великолепная семерка
Представляем вашему вниманию популярные рецепты семи татарских блюд, которые легко можно приготовить в домашних условиях.
Тутырма
Перед созданием данного шедевра запаситесь:
- килограммом субпродуктов (печень+сердце+легкие);
- крупой рисовой или гречневой (пол стакана);
- одним яичком;
- несколькими луковицами;
- 0,5 л молока или бульона;
- каменной солью и черным перцем;
- кишкой (она идет как полость для начинки).
Процесс создания:
- Подготовьте субпродукты, помыв их и порезав. Очистите луковицы.
- Перекрутите с помощью мясорубки и выложите все в мисочку.
- В перекрученную массу вбейте содержимое яйца, всыпьте достаточное количество перца и соли, отваренный рис или гречневую кашу и охлажденное молоко или бульон. Хорошо смешайте. Должна получиться жидкая начинка.
- Наполните полость кишки и оба ее конца завяжите.
- Тушите до готовности, охладите, порежьте кусочками и выложите на тарелку.
- Кушайте в качестве второго блюда.
Татарский плов
По традиции татарский плов готовится из:
- баранины (нежирной) – 200 гр;
- маргарина – 30 гр.;
- томатного соуса или пасты– 30 грамм;
- чистой воды – 1,5-2 стакана;
- рисовой крупы – 140 гр;
- несколько луковиц;
- лаврового листика, перца, каменной соли – все по вкусу.
Готовьте так:
- мясо помойте, порежьте крупными ломтиками, посолите, поперчите и обжарьте;
- сложите все в сотейник, залейте водой, растопленным маргарином и томатом.
- в кипящую жидкость добавьте хорошо промытый рис, измельченный лук и пряности;
- варите, периодически помешивая;
- снять с огня и дать рису настояться.
Совет: некоторые кулинары вместо соуса добавляют измельченные овощи или фрукты.
Перемеч – это национальная выпечка на основе пресного или дрожжевого теста.
Для фарша понадобится: мясо (говядина или баранина) – 0,5 килограмма, три луковицы, соль, перец и немного холодной жидкости (молока или воды).
Для жарки: растительное масло.
Тесто: дрожжевое или пресное.
Процесс приготовления:
- приготовьте фарш: через мясорубку перекрутите мясо и лук, добавьте в смесь специи и немного молока или воды;
- разделите тесто на шарики, присыпьте мукой и приплюсните, формируя лепешки;
- на каждую лепешечку положите начинку, поднимите и соедините края, оставляя небольшое отверстие;
- обжарьте каждое изделие в растительном масле до золотистого цвета;
- подавайте к столу в теплом виде.
Тутырган тэкэ – так называют фаршированную баранину.
Для создания этого шедевра подготовьте: мякоть молодой баранины, десяток яиц, чуть меньше стакана молока, две луковицы, пол пачки сливочного масла, соль и перец.
Инструкция создания:
- грудинку или заднюю часть окорока молодого барана отделите от кости, формируя своего рода мешочек;
- отдельно в емкости смешайте все яйца (без скорлупы), растопленное остывшее масло, посолите, поперчите, и все хорошо смешайте;
- мясной мешочек заполните жидкой смесью и зашейте;
- изделие положите в кастрюлю, залейте бульоном, посыпьте измельченными кусочками лука и морковки и варите до готовности;
- готовый тутырган тэкэ смажьте маслом, положите на сковородку, поместите в духовку на двадцать минут, чтоб подрумянился.
- подавайте на стол как горячее блюдо.
Бэлиш с мясом утки
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- полтора кг теста;
- одна уточка;
- 0,4 кг рисовой крупы;
- пачка масла;
- три луковицы;
- стаканчик мясного бульона;
- перчик черный и соль.
Поэтапный процесс приготовления:
- мясо утки отделите от костей и порежьте небольшими ломтиками;
- промойте рисовую крупу и немного отварите до полуготовности;
- слейте воду с рисовой крупы, промойте под струей теплой водички, а потом просушите;
- смешайте рис с маслицем, луковыми ломтиками и кусочками утки. Посолите, поперчите и начинка готова!
- раскатайте тесто заверните в него начинку, поместите на сковородку и отправьте в духовой шкаф на 2-2,4 часа. За полчаса до готовности вылейте бульон на противень с бэлишом;
- готовое блюдо преподнесите гостям, не выкладывая со сковороды.
Тунтэрма – это своего рода омлет
Перечень того, что нужно:
- яйца;
- молоко – 1-1,5 стакана;
- манная крупа или мука – 0,5 стакана;
- масло сливочное – 0,5 пачки;
- соль.
Приготовление очень простое:
- миксером или венчиком взбейте яйца до однородной консистенции, добавьте стакан или чуть больше молока, растаявшее масло, манку (муку), посолите;
- тягучую консистенцию влейте в смазанную жирком сковородку и жарьте, пока загустеет;
- переставьте тунтэрму в духовочный шкаф на пять минуток;
- готовое изделие смажьте жиром.
Пельмени с конопляной начинкой
Понадобится:
- сто грамм теста;
- одно куриное яичко;
- фарш из конопли, сахарный песок и каменная соль;
- стаканчик сметаны или 50 г масла.
Приготовьте фарш: в ступке разотрите зерна конопли, всыпьте сахарный песок, посолите.
Сделайте тесто, как для обычных пельмешек, начините их конопляным фаршем, отварите в солоноватой воде. Подавайте, заправив сметаной или маслицем.
Согласитесь, что рецепты национальной татарской кухни достаточно простые, поэтому не составит труда приготовить вкусные блюда, чтобы насладиться этими кулинарными шедеврами на собственной кухне.