Такое праздничное блюдо придется к столу на любой праздник. Оригинальный салатный торт с копченой скумбрией получается сытным и пикантным на вкус. Приготовление лучше начинать заранее, чтобы дать торту хорошо пропитаться.
Необходимые составляющие:
- один лимон средних размеров (разрешается заменить лаймом);
- 2 куриных яйца (позволяется заменить на 4-5 перепелиных);
- 1 крупная морковка;
- 200 грамм печенья соленого (крекер);
- майонез (домашний), количество определяется вкусовыми пристрастиями;
- 2 картофелины (крупного размера);
- 200 грамм копченой скумбрии (можно использовать салаку горячего копчения);
- 1 соленый огурец среднего размера (можно использовать свежий или маринованный);
- 1 крупная свёкла;
- перец;
- орегано;
- сухой чеснок (для любителей по острее можно использовать свежий);
- базилик;
- соль морская.
Для этого салатного торта с копченой рыбой можно самостоятельно приготовить майонез. Для этого потребуется смешать один сырой и вареный желток (желательно использовать куриные яйца) с чайной ложкой французской горчицы и маслом растительным (можно использовать оливковое или с добавлением масла авокадо)130-140 миллилитров. Соль добавить на свой вкус. Ценителям пикантного аромата и вкусовых качеств можно добавить орегано, базилик и сухого чеснока. С помощью блендера взбивать на протяжении 5 минут. Майонез должен получиться плотной консистенции.
Смотрите также: Какие еще салаты можно приготовить с копченой рыбой.
Как приготовить салатный торт с копченой скумбрией
- Первым делом необходимо отварить морковь (минут 25-35 на среднем огне), яйца (12 минут) и свёкла (минут 45-55 на среднем огне). Картофель требуется запечь в духовке при температуре 220 градусов на протяжении 30 минут. Дать им остыть.
- Для создания торта лучше использовать глубокую прозрачную форму. Так как салат является слоеным, не лишним будет продемонстрировать каждый слой. Дно промазать тонким слоем майонеза и выложить поверх соленое печенье (крекер). Очередной слой майонеза, а поверх него нарезанный полосками печеный картофель. Посыпьте сверху перцем и сухой зеленью.
- Скумбрию освободить от костей и разрезав на небольшие кусочки выложить поверх картофеля. Если же используется копченая салака, то достаточно будет мелко ее поломать.
- Следующий слой опять состоит из крекера и майонеза.
- Соленый огурец нарезают тонкой соломкой, но если вместо него используют маринованный или свежий огурец, то его следует натереть на крупной терке. Покрывают, слегка утрамбовывая слоя.
- Вареную морковку следует так же натереть на крупной терке. Покрывают предыдущий слой огурцов.
- Сваренное в крутую яйцо необходимо натереть на терке средних размеров. Тертыми яйцами покрывают предыдущие слои.
- Аккуратно промазать майонезом. Большое количество использовать, не рекомендуется иначе потеряется вкус самих продуктов.
- Свеклу натереть на средней терке и хорошенько отжать от лишней влаги. Положить ее следует завершающим этапом. Выбирать свеклу стоит более красных сортов, так торт выглядит в более выигрышной цветовой гамме.
- В холодильник салатный торт отправляется на 4-6 часа до полной пропитки всех слоев. Для предотвращения смешивания запахов в холодильнике не лишним будет покрыть слоеный торт пищевой пленкой.
Перед подачей украсить можно зеленью и розами из вареной моркови, огурца, яйца.
Затрачиваемое время на приготовление: около 1 часа с учетом заготовки всех овощей.
Приятного аппетита!