Мясо рябчика, куропатки или тетерева 200 г, мясо курицы или индейки 200 г, картофель 40 г, огурцы 40 г, салат 20 г, яйцо 1 шт., крабы или креветки 10 г, майонез 50 г, соус «Южный» 10 г, зелень петрушки.
Вареную или жареную домашнюю птицу или дичь охлаждают и мякоть нарезают ломтиками. Отварной картофель, свежие или соленые огурцы режут тонкими ломтиками, часть зеленого салата — крупными кусочками. Мясо и овощи заправляют майонезом с добавлением соуса «Южный», хорошо перемешивают и кладут в салатник на целые листья салата горкой, а затем украшают кусочками дичи или домашней птицы, дольками вареного яйца, вареными крабами или креветками, свежими или солеными огурцами и веточками зелени петрушки.
Для заправки салата «Столичный» используют также смесь майонеза со сметаной или с белым соусом.