Время приготовления 6-8 порций 30 мин
ЧТО НУЖНО:
■ 400 г крупных сырых креветок без головы или 600 г с головой
■ 1 крупная папайя
■ 400 г очищенных ананасов
■ 5 см свежего корня имбиря
■ 1-2 зубчика чеснока
■ по половине красного и зеленого перца чили
■ 1 небольшой пучок мяты
■ 4 ст. л. кукурузного масла
■ соль
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Очистите креветки от панциря (хвостики и головы, если есть, оставьте). Надрежьте спинку по центру вдоль, удалите темную кишечную вену. Приправьте креветки солью и 1 ст. л. кукурузного масла. Выложите креветки на застеленный пергаментом противень в один слой и запеките под разогретым до 230-250 °С грилем до красноты.
2 У чили удалите семена и перегородки, мякоть нарежьте тонкими колечка¬ми или соломкой. Листочки мяты снимите с веточек, сложите стопкой, сверните в тугой рулетик,тонко нашинкуйте.
3 Папайю разрежьте пополам, выньте семена ложкой (они еще пригодятся). Очистите папайю от кожуры, нарежьте мякоть кубиками 2,5-3 см. Чуть мельче нарежьте мякоть ананасов.
4 Для заправки мелко порубите 1 ст. л. семян папайи (у них яркий перечный вкус). Очистите имбирь и чеснок, натрите на мелкой терке, сложите в ситечко и отожмите сок (жмых не понадобится). Смешайте получившийся сок с 3 ст. л. кукурузного масла и рублеными семенами папайи, посолите.
5 Смешайте креветки, папайю, ананасы, чили и мяту, полейте заправкой, посыпьте семенами папайи и подавайте.