Время приготовления 1 час + 4 часа на подъем теста минут
ЧТО НУЖНО:
■ 500 г кижуча (сырого, копченого, малосольного или смеси)
■ 280 г ржаной муки
■ 260 г пшеничной муки
■ 2 ст. л. меда
■ 2 ст. л. топленого масла
■ 7 г сухих дрожжей
■ 10 г соли
■ яйцо и сливочное масло для смазывания
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Для теста просейте всю муку, добавьте дрожжи и соль, перемешайте. Растворите мед в 200 мл теплой (38-40 °С) воды, добавьте масло, влейте в мучную смесь и замесите эластичное тесто. Оставь¬те подниматься на 4-6 ч в прохладном месте.
2 Разогрейте духовку до 180 °С. Кижуча нарежьте или разберите на кусочки, удаляя косточки. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Лук очистите, нарежьте полукольцами.
3 Раскатайте 2/3 теста, выложите на противень, чтобы края немного свисали. На тесто выложите слоями картофель, лук и рыбу, сбрызгивая подогретым маслом, приправляя солью и перцем.
4 Раскатайте оставшееся тесто, положите на на¬чинку. Заверните края нижнего пласта теста на начинку, соедините с краями верхнего пласта и защипните. Сделайте в пироге дырочки для выхода пара, смажьте тесто взбитым яйцом.
5 Выпекайте пирог в нижней трети духовки 40-45 мин. Готовый пирог щедро смажьте сли-вочным маслом, накройте пергаментом и полотенцем, оставьте на 10 мин. После чего подавайте или полностью остудите и подавайте.