Большинство врачей и специалистов в области правильного питания неоднократно критиковали лапшу быстрого приготовления. Эксперты уверяли, что этот продукт состоит из сплошной «химии» и губительно действует на организм, вызывая заболевания желудочно-кишечного тракта. Недавно выяснилось, что это серьезное заблуждение.
Ученые Сибирского государственного университета науки и технологий провели исследование лапши быстрого приготовления и признали ее неопасной. Об этом сообщается на официальном сайте учебного заведения.
По словам специалистов, продукт состоит из безвредных компонентов — пшеничная мука, соль, крахмал, карбонат натрия, полифосфат натрия и пальмовое масло. Последний элемент способствует образованию атеросклеротических бляшек, но серьезной опасности для здоровья, как утверждают эксперты, не представляет. В бульоне также не было обнаружено вредных элементов: сорбиновая и бензойная кислоты пусть, названия которых звучат пугающе, на деле являются природными соединениями, которые содержатся в ягодах.
«В тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше, они не приносят организму вреда. Однако постоянно питаться только этим продуктом нельзя, ведь в нем недостаточно белков и жиров», — пояснила доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ Елена Семиченко. Она также сообщила, что лапшой невозможно отравиться, если не съесть ее слишком много.