ИНГРЕДИЕНТЫ
Рис для суши — 2 чашки Вода — 3 чашки
ДЛЯ ЗАПРАВКИ
Уксус рисовый — 50 мл Соль — 1,5 ч. л.
Сахарный песок — 2 ст. л.
ИНВЕНТАРЬ
Чашка и ложка от мультиварки, миска для подготовки яблок, терка.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. В кастрюлю от мультиварки выложите промытый до чистой воды рис, добавьте воду. Выберите режим ГРЕЧКА и нажмите кнопку СТАРТ.
2. Растворите соль и сахар в уксусе. Немного нагрейте заправку (до 45 °С).
3. После звукового сигнала влейте тонкой струйкой уксус и аккуратно перемешайте содержимое тастрюли, чтобы каждое зернышко риса пропиталось уксусной заправкой. Выложите рис в прямоугольный контейнер, накройте бумажным полотенцем и охладите. Используйте для приготовления суши и роллов.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Рис — болотный злак. Он любит, чтобы «ноги» его стояли в воде, а «голова» калилась на солнце. Ему нужен и пар и жар. В июле с гектара рисового поля через листья испаряются тысячи литров воды. Если бы можно было видеть это, то поле показалось бы нам кипящим самоваром. Поэтому выращивать рис очень трудно.
ИЗ ИСТОРИИ
История возникновения суши берет начало в Южной Азии, где вареный рис стали применять для приготовления и консервации рыбы. Очищенная и разрезанная на небольшие кусочки рыба посыпалась солью и смешивалась с рисом, после чего помещалась под пресс из камней, который через несколько недель заменялся крышкой. В течение нескольких месяцев происходил процесс молочнокислой ферментации риса и рыбы, благодаря чему рыба оставалась годной к употреблению в течение года.