Описание
Брусника — дикорастущая в северных широтах лесная ягода, кисло-сладкого вкуса, хорошо хранится в домашних условиях. Бруснику можно использовать в моченом виде, варить варенье, компоты, консервировать в собственном соку.
Все это десерты, но именно из брусники можно приготовить великолепный соус, который подойдет к разнообразным мясным блюдам и блюдам из птицы.
Способ приготовления соуса прост и не займет много времени. Перебираем и промываем ягоды, даем стечь воде. Засыпаем в алюминиевую посуду 1 л ягод, заливаем 0,5 л воды, добавляем по 1 столовой ложке сахарного песка и соли. Постепенно доводим до кипения, снимаем пену. Важно не дать пригореть соусу, чтобы он не потемнел и не стал горчить. Снять с огня, ягоды при этом должны отдать сок, полопаться. Процедуру повторить три раза в течение дня, соус должен загустеть. Разлить по банкам, стерилизация не нужна, брусника прекрасно переносит хранение даже без холодильника, в темном месте.
Полученный соус послужит вкусным дополнением к готовым блюдам, но его можно добавлять и в процессе приготовления. Например, запеченная курица с брусникой. Готовая курица приобретает неповторимый цвет и вкус, который блюду придает именно брусничный соус. При необходимости брусничный соус можно приготовить и из замороженных ягод, он сохранит все вкусовые качества, но будет более темного цвета.