Телевизионное шоу «На ножах» действительно помогает убыточным ресторанам или больше вредит им? Как на самом деле снимают реалити-шоу, и почему многие заведения после участия в нем закрываются или возвращаются к прежней концепции?
Между правдой и постановкой
Шоу «На ножах», которое выходит на телеканале Пятница, разыгрывается примерно по одному сценарию. Все начинается с истории кафе или ресторана, чьи дела идут плохо или очень плохо. Затем в заведение приходит шеф-повар Константин Ивлев, заказывает еду и критикует все, что можно раскритиковать. Перекусив, он отправляется на кухню, где продолжает искать недостатки. На этом этапе показывают тараканов, грязные столы, ржавые трубы и прочие ужасы. Все ли показанное на экране – правда?
Например, Аркадий Шаров, бывший гендиректор кафе «Сливки» во Владимире, заявил, что у шоу мало общего с реальностью. Кафе превращают в съемочную площадку, режиссер командует, кому и как следует себя вести. Гости во время съемок приходят по приглашению и получают за это гонорар в 500 рублей (об этом рассказало ярославское издание, опросившее посетителей кафе «Шафран» и «Хлебсоль»). Ресторатор считает, что сцену с тараканами и вовсе смонтировали. По мнению Шарова, ведущий скандалит по сценарию, а не вследствие склочного характера. В жизни он человек добродушный.
Кстати, сами зрители подметили несоответствия с действительностью в выпуске про «Хлебсоль». В передаче хозяйку кафе выставили какой-то быдловатой буфетчицей, которая на грани истерики протестовала против переименования ее заведения в пельменную «Пельмень» и против любых изменений в принципе. Однако в социальных сетях женщины-ресторатора наблюдается совсем другая картина: довольная хозяйка помогает ремонтной бригаде и с улыбкой фотографируется со съемочной группой.
Владелица кафе «Стрелецкая застава» (тоже во Владимире) Татьяна Алимбекова также заявила о нереалистичности шоу «На ножах». По ее словам, сцены, снятые в «Стрелецкой заставе», были полностью постановочными, а организаторы шоу устраивали наигранные скандалы, например, сами предложили выпить одному из сотрудников, а потом обвинили его в пьянстве на рабочем месте. Также, по словам женщины, ремонт заведения обошелся дешевле заявленных 300 тысяч и был сделан тяп-ляп.
В марте 2019 года – новое разоблачение. После очередного выпуска жители Нижнего Новгорода решили проверить, как изменился ресторан итальянской кухни после визита Константина. Каково было их удивление, когда он указанному адресу они не нашли ничего похожего на пиццерию – там расположился обычный пивной бар. «Ивлев просто делает картинку. Снял шоу и уехал», – пояснил визитерам владелец.
Помогает ли шоу ресторанам?
Начинаю ли обновленные заведения работать лучше? Кафе «Сливки» через 2 месяца после шоу закрылось, а кафе «Стрелецкая застава» отказалось от предложенной новой концепции и вернулось к старой. В Санкт-Петербурге из 9 преобразованных заведений только 3 продолжили работу. Один из «выживших» ресторанов вернулся к старой схеме работы. Бар «Пивной этикет» еще долго сталкивался с обиженными посетителями, которые хотели испробовать меню «от Ивлева» и ставили заведению низкие оценки, когда узнавали, что заведение предпочло работать по-старому.
Татьяна Алимбекова признавалась, что сделать из кафе в центре города пирожковую было неудачной идеей и что она решила вернуться к предыдущей концепции.
Наиболее громкий скандал вокруг преображения разгорелся при попытке переименовать сочинский спорт-бар «Zapravka» в закусочную «Сосисон». Съемочной группе пришлось разобрать новый интерьер, да еще и компенсацию выплатить. После скандала в шоу арендаторы отказались продлевать контракт с владельцем «Заправки». Заведение перешло к другому владельцу, который вернул бару старое название.
Скандал в «На ножах»: из «Заправки» в «Сосисон»
Справедливости ради, тем же грешат и «Кошмары на кухне» с британским шефом Гордоном Рамзи («На ножах» – адаптация этого проекта). Преображение британских ресторанов впечатляет куда сильнее, но недовольных тоже хватает. Например, в 2009 году владелица ресторана «Бонапарт» Сью Рэй сообщила прессе, что после участия в «Кошмарах на кухне» осталась без работы, дома, да еще и задолжала банку 400 тысяч футов стерлингов. Всего закрылось около 60% заведений, преобразованных шеф-поваром.
Понятно, что ни один, даже самый крутой шеф не может обеспечить заведению стабильное будущее. «На ножах» просто «дают пинка» хозяевам, направляя их в нужном векторе. Но насколько этично в погоне за рейтингами так портить жизнь владельцам заведений, которые желают пропиариться, но не в полной мере осознают риск, на который идут?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен