Как украсить праздничный стол на Рождество и Новый год
домик пряничныйРождество — один из самых любимых семейных праздников во всем мире. В этот день принято собираться за торжественным ужином при свечах и дарить друг другу подарки. Рождественский стол всегда по-особому украшается: в Восточной Европе и Финляндии, например, под скатерть кладут сено, в Германии на стол водружают клевер в горшке — на счастье, в Хорватии центр праздничного стола украшают свечи в гирляндах из еловых веток.
Одним из рождественских украшений являются, в полном смысле слова, съедобные домики, например пряничные. Впрочем такие способы украшения стола подходят для любых праздников.
Пряничный домик на Рождество и Новый год
Печать
Продукты
Ингредиенты
0,5 кг меда
0,5 кг сахара
300 г сливочного масла
2 яйца
1,2 кг муки
2 ст. л. какао
2 ч. л. разрыхлителя
3 ст. л. рома
1 ч. л. корицы
1 лимон
1 апельсин
По щепотке кардамона, имбиря, аниса,гвоздики и ванили
Как готовить:
Масло вместе с медом и сахаром растопить, не доводя до кипения. Снять с огня и остудить. Муку просеять, добавить пряности, какао, цедру и разрыхлитель. Яйца слегка перемешать и вбить в медовую смесь. Добавить ром.
Яично-медовую смесь соединить с мукой и замесить эластичное тесто. Завернуть тесто в пакет и убрать на ночь в холодильник. На следующий день раскатать и вырезать пять стен и крышу домика (2 треугольника и 2 прямоугольника). Выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут. Вынуть детали домика, и пока они горячие вырезать двери и окна.
С помощью глазури, приготовленной из сахарной пудры, белка и лимонного сока (не взбивать!), склеить дно и четыре стены домика. Собрать и склеить крышу. Украсить домик оставшейся глазурью
Так можно украсить любой праздничный стол, — новогодний, рождественский стол, на день рождение и др.