Любите заготовки из огурцов? Тогда попробуйте приготовить на зиму простой салат из огурцов без стерилизации по нашему рецепту. Благодаря простоте приготовления можно существенно сэкономить время и вкусовые качества овощного салата от этого никак не пострадают.
Итак, на 2 литровые банки салата понадобится:
- 2 кг огурцов,
- 200 гр. репчатого лука,
- 2 зубчика чеснока,
- 1,5 столовых ложки соли,
- 3 столовых ложки сахара,
- 12 столовых ложек растительного масла,
- 9 ложек столового уксуса.
Приготовление
- Первыми нужно подготовить огурцы. Их нужно помыть, удалить верхнюю и нижнюю часть. Если овощи выросли очень крупными, их лучше разделить на две равных части вдоль и нарезать полукруглыми кусочками. Маленькие и средние овощи можно просто нарезать колечками. Нарезанные огурцы выложить в кастрюлю большого размера.
- После огурцов следует лук. Его нужно очистить от кожуры, нарезать в форме полукругов и добавить к огурцам в кастрюлю.
- Дальше необходимо заняться чесноком. Аккуратно его очистить и очень мелко нарезать с помощью ножа. Еще лучше, когда есть возможность воспользоваться прессом. Когда чеснок готов, добавить его к огурцам с луком.
- К овощам добавить указанное количество соли и сахара.
- Потом добавить оставшееся ингредиенты: уксус и растительное масло.
- Все ингредиенты обязательно тщательно перемешать между собой. Перемешивать лучше просто руками. После этого дать овощам просто постоять часа четыре, не убирая кастрюлю в холодильник. Периодически их можно перемешивать.
- Через четыре часа кастрюлю с овощами поставить на плиту и довести до кипения на среднем огне. Потом огонь уменьшить и варить овощи на протяжении десяти-пятнадцати минут, не забывая их при этом время от времени помешивать.
- Уже сваренный салат поместить в стерильные банки. При этом ложиться овощи должны очень плотно, но не с большой силой, чтобы их внешний вид не был испорчен. Банки с огурцами к самому верху залить маринадом.
- Когда банки уже наполнены, на них нужно одеть стерильные крышки и закатать. Перед остыванием банки обязательно укутать и перевернуть крышкой в низ. Остывать они должны сутки. Холодные банки убрать в холодное и прохладное место, где хранить до использования.
Такой салат очень нежный и вкусный. Особенно он хорошо сочетается с картофелем, приготовленным в любом виде.