Проростки зеленых бобов — отличный ресурс незаменимых аминокислот, минералов, таких как кальций, железо, цинк, медь, марганец, калий. Они богатый источник различных витаминов C, K, E и почти весь спектр группы B, особенно B6, изофлавонов и лецитина. Содержание железа поможет при анемии, лецитин помогает печени, цинк и многочисленные витамины улучшают кожу, волосы и ногти, изофлавоны имеют действие, сопоставимое с действием эстрогена и очень полезно для облегчения дискомфорта из-за менопаузы.
Проростки зеленых соевых бобов, или бобы мунг, являются прекрасным источником натуральных волокон, полезных для регулирования уровня холестерина в крови, помогает держать под контролем, так называемый, плохой холестерин. Поэтому, его регулярное потребление важно для поддержания хорошего здоровья сердечно-сосудистой системы.
Эти бобы называют еще зеленой соей или индийской фасолью, но на самом деле это растение рода Vigna, бобовые, относится только к бобам и сое. Они широко производятся и потребляются по всей Азии, Средиземноморью и в Соединенных Штатах.
Во многих азиатских кухнях, где мало мяса, проростки являются идеальным источником белка. Это основной ингредиент для многих восточных кухонь. А виды продуктов, которые получены из него, многочисленны: соусы, супы, кремы, мука, выпечка, сладости и десерты, молоко, мороженое. С древних времен они были частью пищевой культуры в Китае и в соседних странах: жареные, в супе и в бесконечном разнообразии других блюд.
Пророщенный маш укрепляет иммунитет, помогает восстановить зрение, стимулирует умственную деятельность, улучшает память.
Если проростки выращены при слабом освещении, они очень сочные и освежающие, хрустящие, деликатные и универсальные, настолько, что их можно включать во многие рецепты.
Процесс прорастания зеленых соевых бобов начинается тогда, когда их оставляют в течение 12 часов в воде, при комнатной температуре, которая должна меняться от трех до пяти раз в день. Вторая фаза процесса: вода сливается и ростки прорастают от 48 до 72 часов в темноте. Как правило, листья появляются, когда побеги достигают трех или четырех сантиметров, и это лучшее время для сбора урожая и потребления. Выращивание в темноте помогает им поддерживать свежий приятный вкус.