Окрошка — традиционное блюдо славянских народов.
Интересный факт: окрошку можно смело назвать родственницей ухи, ведь изначально одним из ее ингредиентов была рыба. По легенде, «похлебку» с рыбой готовили бурлаки, что работали на Волге. Они размачивали вяленое рыбное мясо в квасе, чтобы не портить зубы. А чтобы сделать блюдо более сытным, добавляли в него овощи.
Окрошку полюбили в народе за простые ингредиенты и легкий рецепт. Холодный суп ели в перерывах работы в поле — в знойные летние дни окрошка спасала от жары и утоляла голод.
Несмотря на ошибочное мнение, мясо в окрошку добавляли не часто, это было просто не выгодно — летом крестьяне не резали, а откармливали скот. Популярной альтернативой была солонина — мясо, выдержанное в солевом рассоле.
Начиная с XIX века холодный суп на квасе стали подавать в ресторанах для знатных господ. Постепенно рыбу заменили на мясо, а советское время квас в окрошке стали заменять на кефир (это скорее связано с дефицитом), а мясо — на докторскую колбасу.
Приготовить окрошку — проще простого: все ингредиенты нужно покрошить (отсюда и название), а затем залить «бульоном» — квасом или кефиром. Кстати, именно этот последний шаг определяет вкус окрошки: квас делает ее сладковато-кислой, а кефир или сметана наоборот — смягчают вкус.
В первых рецептах в качестве основы использовали белый квас — он был менее кислым и совсем не сладким.
Со временем на смену квасу и кефиру пришли минеральная вода, айран, тан, рассол, томатный сок и даже пиво.
Существует еще один необычный рецепт — это зеленая окрошка. Им с нами поделилась фуд-блогер Кристина Карданова. В отличие от привычной окрошки она имеет острый привкус. Его, как и необычный цвет, она приобретает благодаря соусу васаби и горчице.
Ингредиенты:
-
свежие огурцы — 2-3 шт.;
-
вареные куриные яйца — 4-5 шт.;
-
докторская колбаса — 200 г.;
-
зелень — несколько веточек;
-
сметана — 2-3 ст.л.;
-
майонез — 1 ст.л.;
-
горчица — 2 ч.л.;
-
соус васаби — 2 ч.л.;
-
кипяченая вода — 1 ст.
Процесс приготовления:
-
Огурцы, яйца, картофель и колбасу накрошите кубиками. По желанию можно добавить редиску.
-
Зелень мелко нарежьте.
-
Время приступить к приготовлению заправки. Нарежьте огурец толстыми кольцами и отправьте в блендер. Добавьте к нему несколько желтков, веточки свежего укропа, несколько столовых ложек сметаны, майонез, горчицу и соус васаби. Пробейте ингредиенты в блендере.
-
Залейте овощи заправкой, разбавьте суп холодной кипяченой водой.
-
Окрошка готова — приятного аппетита!
-
Подавайте блюдо с ржаным хлебом и скорее зовите близких на семейный весенний обед/
-
С квасом
-
С кефиром
-
Попробую этот рецепт!
Фото: Legion Media