Морковь – самый обычный корнеплод, которым не удивишь. Но часто мы даже не догадываемся, насколько полезен может быть ее сок. Диетологи единогласны во мнении, что он – настоящий кладезь полезных веществ, необходимый всем – от мала до велика. Мы специально собрали для вас много интересных фактов по этой теме, и готовы ими поделиться.
Кладовая витаминов
О целебных свойствах морковного сока, оказывается, знали еще древние греки. Ведь он действительно обладает выраженным терапевтическим эффектом. Существует даже особая методика под названием «сокотерапия», где напиток из моркови занимает одну из лидирующих позиций.
А все благодаря богатому составу. Ни один другой овощ не может похвастаться таким большим содержанием бета-каротина, который синтезируется в организме в витамин А, и является мощным антиоксидантом. Он предотвращает преждевременное старение кожи, поддерживает защитные силы организма и может применяться для профилактики онкологических заболеваний.
Также в составе имеются витамины В, С, Е, К и большое количество микроэлементов, дарящих заряд бодрости.
Калорийность такого напитка – всего 56 ккал. А это значит, что его без проблем можно включать в диетическую систему питания.
Но это далеко не все лечебные возможности продукта. Ведь он оказывает положительное влияние на большое количество органов и систем.
Печень
Помогает очистить орган от токсинов и шлаков, повышает защитные функции, а также защищает здоровые клетки от свободных радикалов. А еще снижает уровень жировых отложений и скопления желчи в печени.
Нервная система
Переживаете стресс? Не спешите бежать за успокоительным. Лучше выпейте стакан оранжевого напитка. Калию снимет мышечные спазмы, снизит уровень холестерина, а еще поможет поддерживать в норме артериальное давление.
Пищеварение
Ребенок стал плохо кушать или у вас последнее время совсем пропал аппетит? Тогда на помощь придет морковный фреш. ¼ ст. для детей и 1 ст. за полчаса до еды для взрослых помогут усилить выработку желудочного сока.
Зрение
Глаза – очень сложная система, которая во многом зависит от работы других систем организма. К примеру, напряжение нервной системы и напряжение глазных мышц – верные спутники. Морковный сок содержит калий, который помогает снять подобные спазмы.
Кроме этого полезные вещества напитка предотвращают образование налета на стенках сосудов и капилляров, и улучшают кровоснабжение тканей. А это очень важно для профилактики близорукости, дальнозоркости и астигматизма.
Диабет
Сок содержит важные при диабете альфа и бета-каротин, а также фотохимические соединения. Они помогают снизить уровень «вредного» холестерина. При I типе диабета разрешено пить 250 г напитка в сутки, при II типе это количество необходимо развести водой в пропорции 1:1.
Единственное «но» — никакого сахара и меда добавлять нельзя.
Снижение веса и метаболизм
Незаменимый продукт при похудении. Вещества, содержащиеся в корнеплоде, участвуют в процессе расщепления жиров, белков и глюкозы. Фосфор ускоряет обмен веществ и снижает болевые ощущения после занятий спортом.
А правильный метаболизм – путь к эффективному снижению веса и наращиванию мышечной массы. К тому же, 1ст. свежевыжатого фреша насытит полезными веществами и подарит 80 ккал.
Кожа
Без достаточного количества витамина А в организме кожа станет заметно суше, может появиться дряблость и нездоровый цвет.
Калий, содержащийся в овощном напитке, имеет очень важное свойство – он устраняет сухость и активизирует регенерацию, что помогает сделать менее заметными косметические дефекты – шрамы и пятна. А целый набор витаминов и микроэлементов подарят питание и вернут упругость.
Для женщин
Морковь – незаменимый овощ для женского здоровья. Каротин помогает нормализовать синтез половых гормонов, а витамин Е восстановить правильную работу яичников.
Еще один «секретный» и важный компонент – даукостерин, отвечает за поднятие настроения.
Благодаря высокому содержанию кальция, овощной напиток рекомендован к употреблению в период беременности. А в период лактации такая добавка к рациону позволяет улучшить даже состав грудного молока.
Для мужчин
Морковный фреш часто включают в список необходимых продуктов во время диеты в составе комплексной терапии эректильной дисфункции.
Он повышает уровень либидо, так как активные компоненты способны влиять на работу половых желез и надпочечников, продуцирующих гормоны.
Свежий фреш
Как же приготовить такой фреш? В первую очередь выбрать яркий, спелый, сочный овощ. Кожицу снимать не нужно, а всего лишь хорошенько почистить щеткой.
Проще всего воспользоваться соковыжималкой, но если таковой у вас нет – не беда. Всегда можно прибегнуть к народным методам.
Натрите морковь на терке, выложите в марлю, завяжите и хорошенько отожмите. После можно разбавить полученную жидкость водой.
Употребить сок нужно в течение 20 минут после приготовления, именно на протяжении этого времени в нем сохраняются все полезные вещества.
Но стоит быть внимательными. Ведь даже у такого полезного продукта есть противопоказания:
- язва;
- гастрит;
- повышенная кислотность.
Чрезмерное употребление может вызвать состояния под названием «обратимая желтуха».
Натуральный морковный фреш – источник витаминов. Разнообразьте свое меню, смешивая его с другими соками, и наслаждайтесь отличным вкусом с пользой для здоровья.