Крупа саго знакома не многим потребителям. Возможно, это связано с тем, что в продаже имеется большой выбор круп, известных нам с детства и наиболее употребляемых в пищу. Но когда-то, во времена Советского Союза, саго занимала достойное место на прилавках магазинов. Что же это за продукт и какая в нем польза?
Описание и происхождение
Родиной саго являются страны, где в изобилии произрастают пальмы, в том числе и саговая пальма. Это Индия и Малайзия, Новая Гвинея и Азиатские острова. Местные жители давно добывают крахмал из стволов деревьев, производя из него крупу, успешно применяемую в пищу на протяжении многих лет.
Саговые пальмы, которые срубают до зацветания, наиболее ценные по содержанию крахмала в сердцевинах стволов. Обычное дерево может стать источником для производства ста пятидесяти килограммов крупы. Для ее получения, исходный материал промывают и перетирают специальным ситом на лист из металла, предварительно нагретый с целью просушки полученного продукта.
Пальмы дополнительно выращивают, чтобы сохранять их количество, так как саго является неотъемлемой частью рациона местного населения, не менее значимой, чем рис в Китае или пшеница в странах Европы. Кроме указанной выше саговой пальмы, еще для производства крупы можно использовать крахмал пальм:
- винной;
- лубяной;
- восковой;
- акрокомии.
Славянские страны не могут похвастаться длительной историей использования саго в пищу, ведь на их территории не растут пальмы. Поэтому искусственную крупу стали производить из доступных крахмалов, полученных:
- из картофеля;
- из кукурузы.
Страны Европы закупают саговую муку или тапиоку – разновидность саго, для производства которой используют корень маниоки, произрастающего в тропиках кустарника. Есть кардинальные различия между натуральной и искусственной крупой в качестве, цене и технологии приготовления.
Как отдельный продукт, саго не имеет особого собственного вкуса, впитывая в себя вкусовые и ароматные свойства сопутствующих. Поэтому ее можно вводить в состав любых блюд — от основных до десертов, не боясь испортить их вкус. Индийцы применяют ее в качестве натурального загустителя.
Состав продукта
В основе пищевой ценности экзотики заложены два фактора – исходное сырье и способ производства. Натуральный продукт насчитывает в своем составе такие полезные составляющие, как:
- белки и жиры;
- простые углеводы и пищевые волокна;
- сахар и крахмал;
- холин и витамины РР и E в большом количестве;
- витамины Н, группы B и А.
Ценность минерального состава саго трудно переоценить. Продукт насыщен:
- бором, улучшающим процессы метаболизма и способствующим усвоению витамина D;
- фосфором для крепости костной системы, зубов и мышц;
- молибденом, участвующем в тканевом дыхании и синтезе жиров с углеводами, очищении организма от токсинов и выработке аминокислот;
- кремнием, препятствующим развитию атеросклероза и нормализующим рост и формирование костей с тканями;
- ванадием, стабилизирующим работу сердца;
- титаном для иммунитета и функционирования костного мозга;
- калием, полезным в белковом синтезе, передаче нервных импульсов, действии почек с кишечником;
- цинком, сопутствующим обмену веществ, мозговой деятельности и нервной системы.
Это только часть списка микроэлементов из состава крупы, которые полностью покрывают потребность человеческого организма в веществах, необходимых для его нормальной жизнедеятельности. Кроме того, саго отличается хорошей усвояемостью и не высокой калорийностью.
Однако к наиболее ценным качествам продукта, в отличие от прочих круп, можно отнести отсутствие глютена – сложного белка, присущего многим злаковым культурам. Это аллергенное вещество не содержится в саго, что позволяет использовать крупу для диетического питания или замены прочих злаковых в рационе при наличии заболеваний.
Плюсы и минусы
В целом, саго положительно влияет на организм, очищая его от зашлакованности с помощью клетчатки, входящей в состав продукта. Улучшает работу кишечника, выводит токсины. Она рекомендуется в меню людям с заболеваниями пищеварительной системы и как профилактическое средство, способное обволакивать слизистую оболочку, предупреждая ее раздражение.
Крупу вводят в рацион для улучшения аппетита, как дополнительный источник энергии, способствующий нормализации процесса усвоения жиров. Кроме того, продукт нормализует нервную деятельность.
Вред от систематического употребления саго может быть нанесен здоровью людей с повышенной массой тела, больным ожирением.
Противопоказания практически отсутствуют, за исключением индивидуальной непереносимости.
Блюда из продукта
Как приготовить саго вкусно и правильно, сохранив все полезные свойства? Стоит заметить, что спектр использования саго в кулинарии достаточно широк. Ее используют в супах и бульонах, для варки каш, приготовления пудингов и сладких сиропов.
Это замечательный гарнир, дополнительно приправленный специями и зеленью для придания вкуса, или начинка для выпечки. А еще из крупы можно делать разнообразные сладости. Вот несколько рецептов для домашнего использования:
- Рецепт обычной каши из саго. Крупу промыть в холодной воде и засыпать в кипящую подсоленную. Наличие кипятка обязательно, во избежание образования кома или расползания крупы по кастрюле. Стакан саго заливают тремя с половиной литрами жидкости. Варят кашу полчаса до состояния полуготовности, регулярно помешивая. Затем откидывают в дуршлаг, дав жидкости стечь. Затем продолжают приготовление каши на водяной бане в течение еще тридцати минут, постоянно ее выпаривая. Подают блюдо, приправив большим количеством масла и прочими ингредиентами в виде сливок, ягод или фруктов, овощей. Можно добавить отварные яйца или жареный лук. Каша подается в соленом виде, либо в сладком. Сладкое блюдо сдабривают медом или кленовым сиропом.
- Рецепт супа из саго и телячьих косточек. Варят бульон на полутора килограммах костей и затем процеживают. Крупу варят на бульоне, где на стакан саго приходится три литра жидкости. Пятьсот грамм репчатого лука мелко нарезают и обжаривают до золотистой корочки на столовой ложке сливочного масла. В него вливают немного бульона и добавляют столовую ложку муки, проваривая лук до мягкости. Ситом протирают лук, вливают остатки бульона, добавляют два взбитых яичных желтка и пол стакана двадцатипроцентных сливок. Смесь слегка прогревают, не доводя до кипения. Подают блюдо, изначально положив в него саго, а потом залив полученной смесью.
- Молочный суп. Половину стакана крупы готовят в воде до состояния полуготовности. Затем дают стечь, заливают кипящим молоком в объеме шести стаканов, добавляют четыре куска сахара, столовую ложку сливочного масла, щепотку корицы, треть стакана сладкого миндаля. Для придания экзотики блюду, можно влить стакан розовой воды, приготовленной из эссенции лепестков цветка. Тогда оно будет напоминать по вкусу и аромату блюда индийской кухни.
- Рецепт запеканки из саго с творогом и апельсинами. Из апельсина выжимают стакан сока. Его половину и стакан воды выливают в емкость, доводят до кипения, добавляют стакан саго и щепотку шафрана, перемешивают, и убавляют огонь. Крупу варят до полной готовности, вливая в нее в процессе приготовления остатки сока со столовой ложкой сахара и тридцатью граммами масла сливочного. Кашу ставят охлаждаться. Растирают полкило творога с пятью ложками сахара, цедрой, корицей и ванилью по щепотке, одним яйцом. Десять штучек кураги, предварительно размочив в кипятке, режут на маленькие кусочки и смешивают с творогом и саго. Выпекают в духовом шкафу сорок пять минут при температуре сто семьдесят градусов.
- Рецепт начинки для пирогов. Крупу просто отваривают до полуготовности и откидывают. Затем охлаждают и смешивают с прочими ингредиентами – яйцами, луком, фруктами и так далее. Такая смесь напоминает рисовую начинку, но она лучше усваивается организмом.
Кстати, полуготовую крупу можно сохранять в контейнере в холодильнике, предварительно просушив. Тогда в запасе всегда будет полуфабрикат для новых начинок, запеканок, каш, лепешек, коржиков и прочих вкусностей из крупы, плюс экономия времени.
Экзотические полезные блюда из саго могут удивить домашних, гостей и друзей. Готовьте из натуральной крупы, извлекая из необычного продукта максимальную пользу для себя и своей семьи.