Возможно, название «кипрейный мед» вам незнакомо, потому что медонос, от которого получают ценное лакомство, мы привыкли называть не кипреем, а иван-чаем. Между прочим, это растение, в изобилии встречающееся по всей территории нашей страны, считается одним из наиболее полезных культур-адаптогенов.
Народные лекари давно оценили целебные свойства кипрея и осознали его необходимость для человека, используя растение для приготовления отвара, который в народе называют не иначе как «чай от ста недугов», разных тонизирующих составов, иммуноповышающих сборов и общеукрепляющих средств для усиления сопротивляемости организма, и, конечно же, мед.
Знакомство с растением
Иван-чай, или кипрей, легко узнаваем по красивым ярким цветкам, собранным в верхушечные соцветия, длиной от десяти сантиметров до сорока пяти, и листьям, темно-зеленым снизу и сизо-зеленым сверху. Его можно встретить вдоль полевых дорог в районе Алтая, Сибири и многих других регионах страны.
Культура издавна известна как отличный медонос, не уступая по распространенности рапсу, сафлору, подсолнечнику и другим популярным медоносам. Как добывают мед из кипрея? Конечно же, с помощью тружениц-пчел, которые собирают нектар для «цветочного меда», который мы потом покупаем, иногда даже не подозревая, что он из иван-чая.
Лакомство и лекарство
Итак, можно встретить другие названия продукта — «таежный мед» или «цветочный мед», но вот внешне его невозможно спутать ни с чем. Кипрейный мед отличается от обычных продуктов пчеловодства по цвету, аромату и вкусу. Он имеет вид массы, напоминающей по консистенции сливки бледно-желтого или даже зеленоватого оттенка, склонен к быстрой кристаллизации.
Внешний вид меда, предлагаемого рыночными продавцами, может вызывать сомнение у покупателей в его натуральности и качестве, но стоит только ощутить его непревзойденный аромат и оценить вкусовые качества, как все сомнения моментально развеиваются.

Мед из иван-чая ‒ это природное лекарство, используемое в терапии еще нашими предками, с ярко выраженным цветочным ароматом и отменными вкусовыми качествами.
Из чего состоит продукт?
- Результат труда полосатых тружениц имеет великолепный состав, в котором есть место:
 - витаминам и аминокислотам;
 - минералам и углеводам;
 - ферментам и другим полезным веществам, обеспечивающим кипрейному меду замечательные целебные свойства.
 
Использование продукта в терапии разных болезней основано на следующем действии продукта на организм человека:
- антибактерицидном и противовоспалительном;
 - успокаивающем и обезболивающем;
 - обволакивающем и ранозаживляющем;
 - антиоксидантном.
 
Благодаря разным минералам из состава продукта пчеловодства, его рекомендовано употреблять в пищу таким категориям лиц, как:
- детки и старики;
 - беременные и кормящие мамы.
 
Лечебные качества

На основании состава и полезных свойств самого растения, продуктов на его основе, производных в виде меда, признана целесообразность его применения в терапии следующих видов заболеваний:
- ОРВИ и гриппа. Мед полезен для улучшения общего самочувствия и снижения болевых ощущений в горле.
 - Стрессов и нервных расстройств, потому что нормализуется сон, стабилизируется нервное состояние больного.
 - Гастрита и последствий повышенной кислотности, с применением противовоспалительных свойств продукта, возможности обволакивать проблемный участок и купировать болевые ощущения.
 - Язвы желудка, благодаря легкости усвоения меда, как полезного элемента рациона.
 - Заболевания крови, анемии и прочих болезней, связанных с кроветворением, для нормализации процесса.
 - Головных болей разного характера и судорог, для снятия неприятных симптомов.
 - Заболеваний предстательной железы. Кстати, мёд из иван-чая считается очень полезным именно для мужчин.
 - Народная медицина рекомендует молодым мамочкам принимать кипрейный мёд в период грудного вскармливания малыша.
 
Меры предосторожности
Полезные качества цветочного лакомства многообразны и привлекательны, но не стоит забывать, что практически каждый продукт, невзирая на натуральность и высокую ценность, может иметь противопоказания. Поэтому мед кипрея надо осторожно вводить в рацион, либо исключить из него полностью лицам, у которых:
повышенное артериальное давление, потому что в сочетании с частью лекарственных трав он способствует поднятию давления;
- ожирение, так как его состав изобилует большим количеством легкоусвояемых углеводов, приводящих к дополнительному набору веса при чрезмерном употреблении меда;
 - сахарный диабет, из-за содержания в сладости небольшого количества сахарозы, влекущей повышение уровня сахара в крови, что требует согласования меню с лечащим врачом;
 - индивидуальная непереносимость, провоцирующая аллергические реакции, сопровождаемые такими симптомами как кашель, ринит, кожные высыпания, другие проявления.
 
Детям, возрастом до трех лет, кипрейный мед давать не рекомендуется из-за его высокой аллергенности.
Выбор качественного продукта
Чем отличается подделка от натурального кипрейного меда? Ведь так важно купить настоящий продукт, который принесет пользу здоровью и наслаждение вкусовым рецепторам. Общими советами по выбору пчеловодческих продуктов тут не обойтись.

Мы уже отмечали, что данный вид сладкого лекарства особенный, ему не присущи главные признаки натурального меда прочих сортов ‒ янтарный цвет, способность стекать с ложки тонкой струйкой, к тому же он быстро засахаривается. Проверяем медок дома следующим образом:
- нужно смешать в равных долях продукт с дистиллированной водой;
 - в малую часть смеси капнуть две капли нашатыря;
 - в случае выпадения осадка или изменения цвета на буро-грязный, можно сделать вывод о не качественности приобретенного товара;
 - о присутствии крахмала свидетельствует появление синего пятна при прикосновении химического карандаша к капельке меда.
 
Несите покупку обратно нерадивому продавцу!
Способы использования
Применение белого кипрейного меда разнообразно, потому что он отлично проявляет свои качества, как в медицине, так и в косметологии. Использование данного сорта в лечении заболеваний описано выше. Дополним его народным рецептом для лечения ангины:
готовится отвар из равных частей трав (подорожник, медуница, шалфей) и половины части полыни, где на столовую ложку травяной смеси понадобится стакан кипятка для настаивания в течение двух часов, с последующим добавлением двух ложек меда.
Отвар принимают по половине стакана перед приемом пищи.
Применение меда в косметологии имеет давнюю историю. Нашими предками он широко использовался как средство по уходу за кожей. Например, дошли сведения о традиции натираться веществом во время банных процедур. Современная косметология не оставила без внимания не только сам мед, но и маточное молочко. Ценятся такие его качества, как способность:
- смягчать и увлажнять;
 - омолаживать и подтягивать кожу;
 - замедлять процессы старения;
 - придавать коже бархатистости и шелковистости;
 - разглаживать морщины и очищать поры;
 - улучшать питание кожного покрова.
 
Поэтому кипрейный мед входит в состав многих косметических средств, таких как крема, маски, очищающие скрабы для тела и лица.
Кипрейный мед является вкусным и полезным лакомством, обязательно попробовать которое надо каждому из нас!



