Женщины всех возрастов должны уделять больше внимания ежедневному потреблению овощей. В настоящее время этот вопрос актуален, как никогда ранее, ведь люди ежедневно подвергаются воздействию многих токсинов и загрязняющих веществ, которые разрушительно влияют на организм, и могут привести к самым разным проблемам со здоровьем в будущем. Оперная певица и актриса Мария Геворгян поделилась, какие овощи должны присутствовать в рационе каждой женщины.
Прелесть овощей в том, что они являются природным противовоспалительным средством. В них содержится большое количество витаминов и минералов, и их в ваш ежедневный рацион имеет важное значение для долгой и здоровой жизни. К тому же, это положительно сказывается на здоровье волос, кожи и ногтей.
Шпинат
Шпинат является одним из самых универсальных овощей, потому что вы можете использовать его во многих блюдах. Его можно есть сырым, приготовленным на пару, запеченным в духовке или добавить в пасту. Он полон питательных веществ, которые помогают укрепить мышцы и сердце. В нем много клетчатки, которая может помочь вашей пищеварительной системе работать правильно. Он рекордсмен по содержанию калия, железа и марганца. Также немало в шпинате йода. Врачи рекомендуют включать шпинат в рацион беременных женщин, пожилым людям. Детям маленького возраста, людям страдающим язвой желудка не рекомендуется давать шпинат.
Кейл
Капуста Кейл, этот листовой зеленый овощ очень моден сейчас, он был одним из основных продуктов в древней кухне и использовался на протяжении веков. Капуста невероятно полезна для иммунной системы, сердца, улучшения зрения, мышц, женского организма, кожи и профилактика онкологических заболеваний. Он полон витамина К и витамина С, богат клетчаткой и содержит все необходимые компоненты, характеризующие полезный овощ. Правда отказаться от потребления продукта придётся тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость и мочекаменная болезнь. Людям имеющим хронические болезни печени, почек и ЖКТ следует есть капусту осторожно.
Брокколи
Брокколи относится к овощам, богатым питательными веществами. Если вы действительно хотите порадовать свои вкусовые рецепторы, вы можете добавить брокколи в любое блюдо. Он особенно вкусен в пасте, а также является отличным гарниром к здоровому белку, такому как курица или рыба. Прелесть брокколи в том, что она содержит растительный белок и витамины С, калия , витамина B и витамина А.
Помидоры
Помидоры — плоды для красоты и здоровья, один из самых полезных продуктов. Они содержат гормон серотонин — гормон радости. В нем высокий уровень витамина А и ликопина. Это уникальное природное средство, активизирует процесс пищеварения, способствует снижению веса, укрепляет стенки сосудов и капилляров, благотворно влияет на кожу лица. Кстати говоря, в Китае помидоры считают фруктами, и подают в качестве десерта! От помидоров следует отказаться тем, кто: страдает от аллергии, принимает лекарства с содержанием калия. Он может быть частью практически любых блюд.
Редис — В нем содержится огромное количество минеральных веществ и витаминов. Он прекрасно снижает уровень сахара в крови, способствует улучшению зрения и лечения болезней пищеварительной системы. Кроме того, продукт имеет мочегонный эффект, что позволяет убрать отечность и вывести лишнюю жидкость из тела. Если вы хотите похудеть, редис обязательно должен присутствовать в вашем меню.
Огурцы — это овощи с высоким содержанием воды, что делает его отличным ингредиентом для диетических блюд. В свежем виде овощ полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, полезен людям, страдающим от ожирения и болезней печени. Противопоказание — болезни ЖКТ и болезни почек.
Баклажан — это вкусный овощ, который часто используется в качестве заменителя мяса в различных вегетарианских блюдах. Баклажан содержит много полезного для сердца: калий, железо, магний, витамины B и C. Баклажаны противопоказаны: при расстройствах ЖКТ, острых гастритах и язвах, при заболеваниях почек.
Как мы видим, овощи — действительно полезные, и крайне необходимые для организма продукты. Прекрасно, когда они составляют значительную часть ежедневного рациона. Однако, не следует забывать, что чрезмерное потребление тех, или иных овощей может вызвать аллергию, а, иногда, даже привести к расстройству здоровья. Поэтому, лучше заранее поинтересоваться, подходит ли именно Вам конкретный дар природы, в каком количестве, в какое время суток, и в сочетании с какими продуктами его можно употреблять.