ПИТАНИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
Кое-что на эту тему я уже успела сказать. В первые месяцы многое обусловлено токсикозом и необходимостью хоть как-то его уменьшить. Даже если у вас совершенно нет аппетита, не бойтесь этого: поначалу зарождающийся организм ребенка сумеет взять все необходимое из организма матери.
В первые же недели беременности вы наверняка заметите, что вам довольно часто хочется пить. Всё верно: в вашем организме отныне будет циркулировать большее количество жидкости. Существует мнение, что беременных женщин обязательно тянет на солененькое. Свидетельствую: совсем не обязательно.
Бывает, правда, другое: очень захочется вдруг чего- то необычного. Мне, например, когда я только-только забеременела первой дочкой, ужасно захотелось салата из свежих помидоров и репчатого лука с постным маслом и черным перцем. Именно так, в таком наборе. Я помню, как ела его целыми, мисками. Потом это понемногу отошло. При второй и третьей беременности мне все время ужасно хотелось винограда. Моя подруга в подобном положении мечтала о свежей клюкве с сахаром.
Каким должен быть главный принцип организации вашего питания, как только пройдет токсикоз первых месяцев? Разнообразие и разумность. Разнообразие требуется для того, чтобы удовлетворить абсолютно все запросы вашего и растущего внутри вас организма. Я могу, конечно, пользуясь специальными пособиями, перечислить, сколько каких веществ требуется в это время. Но ведь мы с вами договорились, что эта книга не учебник. Давайте просто здраво рассуждать. Основным строительным материалом для создания нового организма служит белок. Что это значит? Что вы обязательно должны иметь в своем рационе мясо, рыбу, молочные продукты, яйца. Все месяцы!
Очень важно обязательно включать в ежедневное меню творог и сыр, не считая обычного количества молока и кефира. Дело в том, что формирующемуся костному аппарату ребенка нужны большие количества кальция и фосфора. Если их поступление недостаточно, плод пополняет недостаток этих веществ за счет материнского организма. Именно поэтому во время беременности так портятся у женщин зубы. Запомните: не менее 100 г творога, 20—30 г сыра, 2—3 стакана молока и кефира должны обязательно входить в ваше ежедневное меню. Если вы считаете, что не в состоянии обеспечить это количество, подстраховывайте таблетками глюконата кальция. Но даже о них обязательно посоветуйтесь с врачом:
Витамины, минеральные соли, микроэлементы — все это вещества, тоже совершенно необходимые и материнскому, и развивающемуся организму. Нет смысла перечислять, что в каком продукте содержится. Принцип разнообразия поможет обеспечить потребности и ваши, и вашего будущего ребенка. Хорошо, если бы вы научились слушать свой организм. Как правило, он всегда знает, что ему надо. Важно только не «забить» его всякими ненужными сладостями, острыми приправами, лакомствами.
Попробуйте добиться таких ясных, «природных» отношений со своим организмом. Вы увидите, насколько это облегчит вам жизнь! Он подскажет вам, что вы, допустим, «недобрали» сегодня молочного. Запретит есть жирную селедку. Останется совершенно равнодушным к торту с жирным кремом. Подскажет, что вполне можно обойтись без копченой колбасы с хреном… Честное слово!
Хорошо бы есть в день не менее 500 г, а еще лучше — около килограмма разных овощей, свежей зелени, фруктов, ягод. Конечно, летом и осенью это проще. Зимой и весной — очень трудно. Постарайтесь приложить максимум усилий, призовите на помощь близких и дальних родственников! Не капризничайте, даже если что-то не очень любите. Для меня, например, просто наказанием было жевать курагу. Но что поделаешь: в ней содержится много солей калия. В капусте, свекле, моркови содержатся соли натрия. Замечательный источник многих витаминов и минеральных веществ зимой — свежезамороженные ягоды и фрукты.
Во второй половине беременности часто падает содержание гемоглобина в крови. Поэтому важно наладить питание, которое приостановило бы этот процесс. Немало железа содержится в черной смородине — свежей и заготовках из нее, в яблоках, гранатах, зеленом луке, редисе, шпинате. Очень хорошо включать при малокровии в меню печень, причем не надо ее слишком сильно обжаривать.
Несмотря на то что очень велика опасность сильного увеличения веса, нельзя совсем исключать из рациона жиры: 40—50 г сливочного масла и ложки две (столовые) растительного.
В последние месяцы беременности очень велика нагрузка на печень и почки, которым приходится обезвреживать отработанные младенческим организмом вещества. Поэтому надо особо щадить эти органы! Если когда- то вам ничего не стоило с удовольствием съесть хорошо прожаренный кусок мяса, то сейчас лучше воздержаться. Мясо и рыбу ешьте отварными. Различные жареные блюда, жирные, наваристые супы, крепкие бульоны, копчености — все это просто безжалостно по отношению к вашей печени. Точно так же стоит отказаться от различных острых, соленых, маринованных блюд, селедки, горчицы, хрена, всяческих приправ.
Умейте смирять себя и в другом: при малейшем сомнении в качестве продукта не прикасайтесь к нему!
Особенно это относится к продающимся на улице пирожкам, чебурекам, беляшам и т. д. Если раньше вы могли позволить себе рискнуть, поскольку возможные неприятности ожидали бы вас одну, то сейчас вы уже не имеете права на это. Отравление, кишечное расстройство могут оказаться гибельными для вашего малыша. Поэтому будьте осторожны, извлекая из холодильника заветренную колбасу, какую-то подозрительную банку консервов…
О неприятностях, которые подстерегают нас в связи с неправильным питанием.
Во-первых, это чересчур интенсивная прибавка в весе. Начинается она порою еще в первые месяцы, когда -из-за токсикоза вы то и дело жевали что-нибудь, стараясь заглушит> тошноту. Да и потом на аппетит не жаловались…. В общем-то ничего страшного не происходит, но лучше все-таки, если ваш ребенок родится не очень крупным. Оптимальный вес — 3200—3700 граммов. Если вес ребенка больше, труднее проходят роды, а это тяжелее для ребенка.
Надо думать и о себе. Набрать вес легко, сбросить — невероятно трудно (поверьте мне!). Тем более что в первый год, пока вы кормите грудью, практически невозможны диеты и ограничения в питании.
Во-вторых, вас наверняка не минует бич всех беременных — запоры. Они происходят не только из-за погрешностей в питании, но и по чисто физиологическим причинам: растущий плод давит на кишечник, затрудняет его работу. Это не просто неприятность, это опасность! Поэтому запомните: ежедневно в вашем меню должны присутствовать простокваша и кефир, чернослив, тертая сырая морковь, свекла, овощные салаты и винегреты. Надо побольше ходить. Никаких слабительных принимать нельзя!
Возможна в последние месяцы и изжога. Причины чаще всего тоже чисто механические: младенец требует все большего жизненного пространства, желудок смещается, сдавливается, и часто вы испытываете неприятное ощущение — как будто вся съеденная вами пища стоит комком в пищеводе. Тут же возникает и изжога.
Что надо делать в этом случае? Во-первых, попробуйте при этих ощущениях понемногу пить молоко. Во-вторых, говорят, помогает боржоми. В-третьих, и это тоже очень существенно: не ложитесь вскоре после еды, не ешьте непосредственно перед сном.
Источник: Ирина Ханхасаева «Растёт дочка, растёт сын»