В этом году исполнилось ровно (!) 500 лет со смерти Леонардо да Винчи. Казалось бы, за эти годы, а вернее столетия мы узнали все о самом гениальном человеке в истории планеты Земля, однако у него в запасе осталось еще немало секретов. В курсе ли вы, например, что да Винчи был экспертом в области вина? Он не просто любил выпить бокал-другой за обедом, а разбирался в энологии, когда еще и науки-то такой не было.
Этот малоизвестный факт начал открываться миру в 1991 году, когда Алессандро Веццози, директор музея Леонардо да Винчи, написал, пожалуй, первую подробную книгу об исследованиях гения по части виноделия. Она вышла под названием Il Vino di Leonardo. А в 2015-м было опубликовано еще одно подробное исследование — Milano È la Vigna di Leonardo (в английском варианте — Leonardo Da Vinci and Wine) Луки Марони, известного винного критика и частого гостя в России.
Лука — энтузиаст, который в компании с другими экспертами по да Винчи, помог винодельне Leonardo da Vinci воссоздать ценнейшие методы великого ученого.
Woman.ru встретился с Марони, чтобы узнать подробности отношений гения Ренессанса с вином и оценить его вклад в современное виноделие.
Woman.ru: Лука, как вы считаете, почему достижения Леонардо в области виноделия так долго замалчивались?
Лука Марони: Возможно, потому что никто никогда не намеревался их изучать. Эксперты по Леонардо в 1800 году опубликовали его письмо своему виноделу от 9 декабря 1515-го, но они были профессорами истории искусств и в виноделии понимали мало.
Woman.ru: В какой момент вы заинтересовались Леонардо и этой сферой его научных интересов?
Л. М.: Это случилось в 1999 году. Я тогда узнал, что Леонардо да Винчи за его «Тайную вечерю» получил виноградник в Милане от герцога Людовико Сфорцы. Я посвятил 15 лет своей жизни открытию и пересадке этого миланского виноградника, а затем долгое время изучал область Винчи, в каждой детали воссоздавая отношения между художником и вином. Исследования и истории я собрал в своей недавно выпущенной книге Leonardo Da Vinci and Wine.
Woman.ru: Какую часть жизни Леонардо да Винчи затрагивают исследования в области виноделия?
Л. М.: Всю его жизнь! У Леонардо с этим напитком необычайно близкие отношения. В своих кодах он использует слова «лоза», «вино», «виноград» и т. д. более 150 раз. Виноградник в Милане упоминается как его единственная недвижимость в завещании, составленном в 1519 году.
Woman.ru: Какой вклад привнес гений в энологию, что делает его винным экспертом?
Л. М.: Он написал то самое письмо своему фермеру в 1515 году. Вот его полный текст:
«Из Милана моему фермеру, Заноби Бони,
От 9 декабря 1515.
Последние четыре графина не соответствовали моим ожиданиям, и я сожалею об этом.
Лозы Фьезоле, выращенные иным образом, должны дать Италии превосходные вина, не уступающие винам Ser Ottaviano. Я уже говорил вам, что мы должны удобрять ряды виноградников руинами старых разрушенных стен. Это высушит корни и стебли, чтобы листья притягивали все вещества, полезные для совершенствования гроздей.
Кроме того, сейчас мы делаем ужасные вещи: мы ферментируем вино в открытых горшках, и поэтому вся сущность рассеивается в воздухе: не остается ничего, кроме жидкости без аромата, бледно окрашенной шкурками и мякотью; в итоге декантация не делается как следует и из-за этого получается вино мутное и тяжелое для желудка.
Таким образом, если бы вы и другие признали эти аргументы, мы пили бы отличное вино.
Пусть Господь сопровождает нас и хранит вас,
Леонардо да Винчи»
Здесь Леонардо, поражающий своим врожденным чутьем, предстает предшественником агронома, энолога, профессионального дегустатора. Это, несомненно, первый энологический текст технического содержания, который все еще очень актуален.
Никто в 1500 году не писал о виноградарстве и энологии с такой технологической подкованностью, с такой глубиной и научным подходом.
Это письмо содержит метод Леонардо для оптимизации качества винограда и технику его трансформации. Как говорит Леонардо в конце этого письма, «таким образом, если бы вы и другие признали эти аргументы, мы пили бы отличное вино». Для его современников методы оказались чересчур инновационными.
Woman.ru: Применяются ли его исследования в виноделии в наши дни?
Л. М.: Методологические наблюдения Леонардо, как те, что имеют виноградарскую природу, так и те, которые имеют энологическое содержание, по-прежнему являются основными руководящими принципами повышения качества вин во всем мире.
Технологи, агрономы и энологи винодельни Leonardo da Vinci, в которой я выступаю экспертом, взяли результаты исследований за основу в разработке особого метода. Этот метод, благодаря использованию современных технологий, позволил достичь цели Леонардо: сначала получение качественного винограда, а затем вина с улучшенной органолептикой.
В Leonardo da Vinci осознали всю важность изложенных гением мыслей, адаптировали их, дополнили и применили в производстве своих вин, запатентовав этот метод как Methodo Leonardo.
Woman.ru: Как бы вы охарактеризовали итальянские вина во времена Леонардо и в наши дни?
Л. М.: Сегодня улучшился состав виноматериала, аромат при ферментации практически не теряется, а также гораздо чище и свободнее от неприятных, неперевариваемых дефектов стали его вкус и аромат.
Woman.ru: Какие места вы посоветовали бы посетить тем, кому хочется поближе узнать Леонардо?
Л. М.: Безусловно, Винчи и коммуну Монтальбано-Эликона. Красота природы Винчи является воплощением красоты внутренней природы Леонардо. Душу и искусство Леонардо ничто не может описать и выразить так, как пейзаж тех мест, где он родился и вырос.
Почти нетронутый оазис флоры и фауны, в котором можно днями гулять по изумительным лесистым тропам. Прозрачный воздух, яркое солнце, идеальный состав почвы и наличие воды в недрах — в этом красота и обширность загородного ландшафта Винчи, сделавшего этот природный уголок одним из высших проявлений Монтальбано-Эликонаи оливкового великолепия Тосканы.
Сельская местность, в которой Леонардо очень любил проводить свое детство и юность, породила его любовь к природе, к вину. Родная земля cформировала его непревзойденные художественные представления о сельском ландшафте.