Время приготовления 1 час + 1 час на настаивание
ЧТО НУЖНО:
■ 1,5 кг персиков или нектаринов
■ 6 мелких тонкокорых лимонов
■ 1,5 кг сахара
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Лимоны вымойте щеткой, отрежьте «попки», разрежьте лимоны вдоль на четвертинки. С каждой четвертинки срежьте центр — там в основном пленки и белая мякоть. Нарежьте лимонные четвертинки поперек ломтиками толщиной 5-7 мм. Сложите лимоны в таз для варенья, засыпьте сахаром, перемешайте, оставьте на 1 ч.
2 На персиках сделайте крестообразный надрез. В большой кастрюле доведите воду до кипения, выключите огонь. Подготовьте большую миску с ледяной водой. Персики выложите в кипяток на 1 мин., переложите шумовкой в ледяную воду.
3 Очистите персики от кожицы, не выбрасывайте ее, сложите в кастрюлю и залейте 1 стаканом холодной воды, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего, варите под крышкой 10 мин. Процедите персиковую воду в таз с лимонами и сахаром.
Поставьте таз на сильный огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, снимите пену, варите 20 мин.
5 Персики нарежьте аккуратными крупными дольками, удаляя косточки. Опустите персики в слабо кипящий сироп, увеличьте огонь до сильного, снова доведите до кипения, снимите пену.
Снова уменьшите огонь до минимального, варите 20 мин. Варенье не должно кипеть! Только едва побулькивать.
6 Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам, закройте. Переверните банки вверх дном, остудите.