Если вы в очередной раз задумались над тем, что приготовить на ужин, то советуем вам простое, но очень вкусное блюдо – жареную печень. И чтобы оно получилось сочным, нежным и без горчинки мы откроем вам несколько секретов его готовки.
Правильный выбор
На вкус кушанья в первую очередь влияет качество продукта. Ниже перечислим нехитрые правила, которые помогут вам выбрать хороший кусок.
- Лучше отдать предпочтение свежему продукту. Но если вы решили купить замороженный, то обратите внимание на его цвет, который не должен быть оранжевого оттенка. И еще откажитесь от приобретения, если увидите на куске много льда, значит, он несколько раз подвергался заморозке.
- Выбирая свежий кусок, внимательно его осмотрите. Его поверхность должна быть блестящей, ровной, без повреждений, с небольшим количеством протоков и полостей. Недопустимо наличие кровяных сгустков и пятен, которые говорят о повреждении желчного пузыря у животного, что добавит печени горечи.
- Покупайте кусок однородного цвета, с пористой, плотной структурой и хорошо прилегающей пленкой. При нажатии должна появиться ямка, которая у свежей печени быстро исчезает. Обращайте внимание на запах, качественный продукт имеет сладковатый аромат, а испорченный – отдает кислинкой.
- В зависимости от того, печень какого животного вы покупаете, будет отличаться и ее цвет: говяжья имеет оттенок переспелой вишни, свиная – бордово-коричневый, куриный субпродукт – темно-бежевого цвета.
Подготавливаем продукт к термической обработке
Чтобы печенка хорошо прожарилась, была мягкой и не имела горького привкуса, необходимо ее правильно обработать перед приготовлением.
- Сначала кусок тщательно промываем под проточной водой. Если есть пленка, то ее снимаем. Для этого субпродукт помещаем в немного подогретую воду на 10 минут, затем на разделочной доске поддеваем пленку ножом и аккуратно отделяем от куска.
- Дальше удаляем все прожилки и сосуды, в противном случае они испортят готовое блюдо, так как их невозможно будет прожевать.
- Чтобы исключить появление горечи свиной и говяжий субпродукт стоит вымочить в молоке на протяжении 1-2 часов, предварительно разрезав ее на куски. Вдобавок, после такой процедуры печенка в процессе жарки получится необычайно нежной и очень вкусной.
Секреты опытных кулинаров
Не у всех хозяек получается приготовить жареную печенку так, чтобы она была сочной и мягкой. Благодаря нашим советам получится идеальное кушанье.
- Вымоченный в молоке продукт нужно нарезать некрупными полосками не толще 1 см.
- Перед жаркой кусочки стоит обмакивать в муке.
- Чтобы печенка не получилась жесткой ее надо обжаривать с каждой стороны 5-7 минут.
- Для большей сочности ее можно в течение 15 минут протушить в сметане. От этого кусочки будут более нежными.
- Солить кушанье лучше в конце готовки.
Если соблюдать все наши советы, то жареная печень должна получиться на славу. А сейчас предлагаем вам несколько рецептов, воспользовавшись которыми вы приготовите вкуснейшие блюда с этим полезным субпродуктом.
Классика жанра
Для начала стоит попробовать приготовить рецепт жареной печенки с луком. Наш вариант отличается от классического тем, что, вдобавок, будет использоваться сливочное масло, от которого вкус получится просто божественным.
Итак, приготовьте следующие ингредиенты:
- 800 г говяжьего или свиного субпродукта;
- 2 стакана молока;
- 30 г сливочного масла;
- 3 луковицы небольшого размера;
- 1 стакан пшеничной муки;
- масло растительное;
- соль;
- перец.
Процесс приготовления:
-
- Субпродукт промываем, очищаем от пленки, удаляем жилы. Замачиваем в молоке на 1-2 часа, промакиваем бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими пластинами толщиной в 1 см.
- Луковицы очищаем и шинкуем небольшими полукольцами.
- На включенную сковороду выкладываем сливочное масло и наливаем растительное. Выкладываем лук и обжариваем несколько минут. Высыпаем его в тарелку.
- Кусочки субпродукта посыпаем мукой и кладем на сковороду. Обжариваем сначала с одной стороны, потом с другой на среднем огне, чтобы образовалась румяная корочка.
- Добавляем к печенке лук и еще немного томим на огне, постоянно помешивая.
- В конце не забудьте посолить и добавить перец.
Готовое кушанье подаем на стол. При желании можете украсить его нарезанным укропом и полить сметанным соусом.
Изысканное блюдо
Этот рецепт с яблоками придумали немцы. Уверены, что и вам это заморское блюдо придется по вкусу.
Для приготовления нам понадобятся такие продукты:
- 0,5 кг говяжьей печени;
- 1 шт. лука;
- 2-3 шт. средних яблока (желательно кислых сортов);
- 50 г белого полусухого вина;
- щепотка мускатного ореха;
- соль.
Приготовление:
-
- Подготовленный и нарезанный пластинами субпродукт, хорошо посыпаем мукой со всех сторон и обжариваем на масле до готовности.
- Снимаем его с огня и выкладываем на бумажное полотенце или салфетки, чтобы убрать лишний жир.
- Моем яблоки, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем дольками. Обжариваем в оставшемся масле около 10 минут.
- Выкладываем готовые фрукты на тарелку.
- Очищаем лук, нарезаем полукольцами и также обжариваем.
- В готовый лук кидаем печенку и яблоки, вливаем вино, насыпаем мускатный орех, солим и хорошо все перемешиваем. Томим кушанье под плотно прикрытой крышкой еще четверть часа.
Сочетание яблок, пропитанных вином, с кусочками нежной жареной печени, являет собой гармонию этих ингредиентов в таком простом, но аппетитном блюде.
Оранжевое настроение
Следующий рецепт не только прост в приготовлении, но еще кушанье получается весьма полезным и очень вкусным.
Итак, нам нужны такие ингредиенты:
- 400 г куриного субпродукта;
- 300 г тыквы;
- 1-2 луковицы;
- растительное масло;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- черный молотый перец;
- соль.
Приготовление
- Тыкву моем, очищаем от кожуры, и нарезаем кусочками по 2 см.
- Лук мелко шинкуем.
- Подготовленную печень нарезаем так же, как и тыкву.
- На разогретую сковородку наливаем масло, кидаем в него субпродукт и обжариваем до цвета золотистой корочки.
- В другой сковороде пассируем лук, через 5 минут к нему добавляем тыкву. Доводим ее до полуготовности.
- Соединяем вместе все прожаренные продукты, поливаем их соевым соусом, солим, перчим и под закрытой крышкой томим еще 5-7 минут.
- Такое кушанье получается необычайно нежным, а главное, очень полезным. И сколько бы вы его ни готовили, оно всегда будет радовать вас своим аппетитным ароматом.
Уверены, что если прислушаться к нашим советам и приготовить блюда по представленным рецептам, то получится воздушная жареная печень с пикантным вкусом.