Это очередная импровизация на тему, как с помощью «топора и едрени матери», точнее из избитого набора «картошка-мясо» приготовить что-то новенькое.
Поборникам аутентичности, прежде чем у них возникнет желание рассказать мне за расово верные цеппелины, я хочу сразу указать направление движения. Вслед за не сметь называть это пловом! отправляйтесь, пожалуйста, прямо в направлении кебаб-пиццы и там митингуйте. Мы тут по другому поводу собрались.
На 3-4 порции (6-8 штук) потребуется:
700 граммов очищенного картофеля
1 (с верхом) столовая ложка муки
6-8 столовых ложек растительного масла
200-300 граммов смешанного фарша (свинина-говядина)
А дальше все просто, как дважды два.
Репчатую луковицу очистите.
Измельчите в процессоре.
Добавьте к луку фарш, половину чайной ложки соли, перец.
Размешайте с помощью процессора.
Поставьте дуршлаг в миску. Измельчите на крупной терке картофель прямо в дуршлаг.
Никогда не старайтесь измельчать картошку на тёрке «до победного конца». Это не спасет вас от голодной смерти никоим образом, а вот пальцы вам ещё в жизни пригодятся.
Сделайте небольшое углубление в центре картофельной массы.
Выбейте туда яйцо, добавьте чайную (без верха) ложку соли и столовую (с верхом) ложку муки.
Быстро, ложкой или рукой, перемешайте содержимое дуршлага.
Таким же способом — на дуршлаге — мы с вами давно уже научились готовить красивые не темнеющие дранки. Рецепт тут.
Прогрейте сухую сковороду 1 минуту на сильном огне. Сразу же влейте масло (4 ложки) и переключите огонь на ниже среднего. И грейте ещё примерно минуту.
Большой ложкой выкладывайте часть картофельной массы на сковороду.
Сразу же ложкой формируйте массу в овальную и плоскую лепешку.
Берите руками часть фарша.
Придавайте фаршу плоскую овальную форму.
И выкладывайте в центр драника.
Сразу же зачерпывайте ложкой ещё немного картофельной массы.
Выкладывайте поверх фарша.
И той же ложкой разравнивайте тертый картофель, чтобы он покрывал фарш ровным слоем, и соединялся с нижним слоем картофеля.
Желательно даже загладить ложкой края соединения верхнего и нижнего картофельных слоёв.
Жарьте медленно, на среднем огне, без крышки, с двух сторон, по 10 минут на каждую сторону.
Подавайте со сметаной или любым другим соусом.
Не готовьте впрок. В холодном или подогретом виде они сильно теряют во вкусе.