Начнем с дрожжей

Русские пироги, пирожки, булочки и прочие шаньги и плюшки, это не только дань традициям. Во-первых это вкусно. Это история и семьи и страны. Запах свежей выпечки субботним утром наполняет дом уютом и счастьем.

Пироги это ещё и очень экономный способ накормить огромное количество гостей, навсегда зарекомендовав себя богиней кухни. И во-вторых дрожжевое тесто — это увлекательнейший процесс. Это, осмелюсь, колдовство. Причем доступное любому.

К тому же, все это можно приготовить абсолютно легко и просто. Следуйте за мной, страница за страницей и я вас научу печь горы пирогов азартно и играючись.

Начнем с самого простого, с хлеба.

Ну а что может быть проще?

Но сначала я вам все объясню про дрожжи.

Дрожжи, которые продаются в магазинах бывают двух видов. Сухие и свежие. Ну или сухие и мокрые, если вам так понятнее.

Свежие дрожжи продаются в пачках весом в 50, иногда в 100 граммов. Раньше они продавались в килограммовых брикетах, но нынче такая большая расфасовка применяется только на производстве.

По виду сырые дрожжи похожи на кусочек серого пластилина.


Сухие дрожжи в виде мелких гранул продаются в пачках по 9-11-13 граммов.


Все современные дрожжи делаются по одной технологии. Разница между свежими и сухими дрожжами, примерно как между свежим молоком с коротким сроком хранения, которое необходимо хранить на холоде и пастеризованным, со сроком хранения увеличенным в разы, и не требующего особых условий для хранения, кроме плотно запечатанного пакета.

Да, свежие дрожжи оживают быстрее, и процесс созревания теста, которое мы привычно называем подъемом немного ускоряется. Но совсем немного и не принципиально.

И сухие и свежие дрожжи в момент продажи находятся в законсервированном состоянии.

И чтобы запустить процесс, их необходимо оживить. То есть добавить влаги, от чего дрожжи начнут расти.

На многих упаковках с дрожжами пишут смешайте дрожжи с мукой. Я категорически против этого. Вдруг у дрожжей нарушен срок или температура хранения и они каким-то образом пришли в негодность? К сожалению, вы узнаете об этом слишком поздно, когда ничего не сумеете исправить и только зря испортите тесто.

И да, чтобы были понятны пропорции — одна маленькая пачка свежих дрожжей (50 гр) по силе воздействия равна маленькой пачке (9-13 граммов). И это совсем не те дрожжи, которые были у наших бабушек, выпечка на которых прописана в старых рецептах. Биоорганизм конечно тот же, только технология их приготовления совсем другая.

Нынешние дрожжи дико шустрые и живучие. То есть замочил и понеслось. А старые были как те черепахи. Поэтому над ними надо было трястись как над грудным ребенком.

Вот поэтому-то наши бабушки начиная пироги печь, хлопотали над ними целыми днями напролет. Слабая мука, слабые дрожжи — и действительно пироги во времена былые удавались не всем. Отсюда и множество предубеждений — от том, что плохое настроение, болезнь, погода или критические дни влияют на качество теста и его подъем.

Ответственно заявляю — все это ерунда и сказки. Сами посудите, в пекарне, где обычно большинство сотрудников женщины, если верить приметам, выпечка должна получатся только в одном случае из десяти. Ибо кто-то обязательно под примету попадает, а если нет — то дождь и ветер за окном. Ан нет, пекут отличные хлеба каждый день и в приметы не верят. Вот и вы об этом забудьте.

Даже если вы свою духовку прежде только под хранение сковородок использовали, обещаю — с этой книгой вы станете непревзойденным мастером. О ваших пирогах легенды будут передаваться из поколения в поколение.

Потому что ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО УДИВИТЕЛЬНО ПРОСТОЕ.

Итак, ДРОЖЖИ — это биоорганизм, грибок. Который в момент покупки находится в законсервированном состоянии.

При добавлении воды дрожжи оживают и начинают расти. Скорость роста зависит от качества дрожжей. А не от погоды и настроения.

Понравилась запись?

Поблагодарить автора

Или расскажите друзьям:

Добавлено 9.10.2016