Время приготовления полтора месяца
ЧТО КУПИТЬ:
■ 5 кг яблок (антоновка, пепин, осеннее полосатое, анис)
■ 5 кг зимних (позднезимних) груш или диких груш
■ ржаная или другая солома
Для рассола (на 1 л воды):
■ 2 стакана ржаного солода или 3 стакана ржаной муки
■ 1 ч. л. порошка горчицы
■ 10 г соли
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Яблоки и груши выложите в один слой в проветриваемом помещении при температуре +10-20 °С на 3-5 дней. Затем тщательно вымойте.
2 Для рассола сначала замерьте, сколько вам понадобится воды, чтобы она почти полностью закрывала фрукты. Для этого положите яблоки и груши в тару, где они будут кваситься. Влейте нужное количество воды, затем аккуратно слейте ее в большую кастрюлю или другую объемную посудину. Засолочную тару выстелите ржаной соломой (солому можно купить в зоомагазине). Уложите поверх соломы фрукты.
3 Солод или муку заварите 1 л горячей воды и тщательно размешайте до однородности. Горчицу заварите несколькими ложками кипятка и разотрите в однородную пасту. Соль растворите в воде, добавьте разведенный солод и горчицу. Остудите и залейте фрукты рассолом.
На яблоки и груши положите прокипяченную холщовую салфетку или марлю, сложенную в 2-3 слоя. На нее поместите деревянный или полиэтиленовый круг, а сверху — гнет (вес гнета — приблизительно 10% от веса фруктов). Поставьте тару с яблоками и грушами в холодное место. Через 1-1,5 месяца моченые фрукты можно подавать к столу.
Моченые яблоки и груши — удачный гарнир к жареной утке, гусю, дичи. Также они хороши в постной окрошке.