Маршмеллоу – потрясающее воздушное лакомство, которое при желании и использовании правильного рецепта можно приготовить своими руками. Выясните, как это сделать!
Что такое маршмеллоу?
Маршмелоу – это лакомство, которое готовится из сиропа, сахара и желатина. Все компоненты соединяются и подвергаются длительному взбиванию, которое придаёт кондитерскому изделию структуру пористой губки и воздушность. В состав могут входить ароматические или вкусовые добавки, красители.
Название маршмеллоу дословно переводится как «мальва болотная», и так в Америке именуется растение лекарственный алтей. Вероятно, это связано с тем, что именно из его корня получали тягучую массу. Кроме того, есть мнение, что изначально маршмеллоу применялись в качестве лекарственного средства от ангины и кашля.
Основа лакомства – инвертный сироп
Практически все рецепты маршмеллоу предполагают использование в качестве основы инвертного сиропа. Его можно приобрести в готовом виде или же приготовить самостоятельно, это не очень сложно, если соблюдать технологию и пропорции компонентов.
Итак, для варки инвертного сиропа понадобится:
- 350 граммов сахарного песка;
- 150 или чуть больше мл воды;
- половина чайной ложки лимонной кислоты;
- четверть чайной ложки пищевой соды.
Процесс приготовления достаточно прост:
- В любой ёмкости с толстым дном смешайте воду с сахаром, полностью растворив последний. Поставьте смесь на огонь, и когда она закипит, введите лимонную кислоту, всё хорошо перемешав.
- Далее огонь уменьшите до минимума, ёмкость плотно закройте крышкой и варите сироп в течение сорока-сорока пяти минут. В итоге он должен приобрести красивый золотистый оттенок и загустеть, но остаться жидким, то есть литься, а не тянуться.
- Немного остудите ваш сироп и добавьте в него соду. В этот момент вы заметите образование пены, и ей нужно дать осесть. Для этого оставьте состав на десять-пятнадцать минут.
- Инвертный сироп готов, можно его использовать для приготовления аппетитных маршмеллоу.
Как готовить?
Как сделать воздушное домашнее маршмеллоу? Предлагаем два способа.
Классический способ
Подготовьте:
- 170 мл инвертного сиропа;
- 400 г сахарного песка;
- неполный стакан воды;
- пять ч. л. желатина;
- половина или треть чайной ложки соли;
- два пакетика ванилина;
- сахарная пудра для обсыпания.
Инструкция:
- Желатин следует залить третью стакана кипяченой прохладной воды.
- Далее приготовьте сироп на основе уже готового инвертного сиропа. Для этого последний смешайте с оставшейся водой, сахаром, солью и ванилином. Когда смесь закипит, огонь убавьте и варите всё, периодически помешивая, около шести-семи минут.
- Успевший набухнуть желатин нужно прогреть на плите до растворения, но не кипятить.
- Далее готовую желатиновую жидкость начинайте активно взбивать миксером примерно три-четыре минуты.
- Затем постепенно тоненькой струйкой вливайте горячий сироп. Процесс взбивания при этом продолжается ещё в течение десяти-тринадцати минут. В итоге должна образоваться густая, плотная и вязкая масса.
- Любую ёмкость застелите пищевой плёнкой или смазанной маслом пергаментной бумагой, на неё выложите массу, воспользовавшись ложкой или кондитерским мешком.
- Оставьте состав на ночь, а потом каждое маршмеллоу обсыпьте пудрой, чтобы лакомства не слипались.
Шоколадное
Этот рецепт позволит вам получить потрясающие нежные шоколадные маршмеллоу. Вот что понадобится:
- стакан инвертного сиропа;
- стакан воды;
- две ст. л. желатина;
- полтора стакана сахарного песка;
- 80 г тёмного шоколада;
- четверть ч. л. соли;
- столовая ложка ванильного экстракта или два-три пакетика ванилина;
- стакан сахарной пудры;
- две ст. л. какао.
Инструкция:
- Желатин залейте половиной имеющейся у вас воды, оставьте, чтобы он хорошо набух.
- Тем временем мелко поломайте или потрите на тёрке шоколад.
- В толстодонном сотейнике соедините сироп с оставшейся водой и сахарным песком, добавьте соль. Смесь прогревайте и активно размешивайте, чтобы сахар полностью растворился. Далее огонь убавьте до среднего и вскипятите сироп. А когда появятся первые полноценные пузырьки, сотейник можно снимать с плиты.
- Замоченный и уже набухший желатин прогрейте и растворите, а затем начинайте взбивать миксером. Медленно добавьте горячий сироп и всё вместе взбивайте около пятнадцати минут, чтобы достичь плотной и тягучей пены.
- Добавляйте ванилин с измельчённым шоколадом, взбивайте состав ещё примерно минуту, чтобы он приобрел лёгкий коричневый оттенок.
- Далее смесь переместите в прямоугольную застеленную фольгой или пищевой плёнкой форму и оставьте на несколько часов или на ночь для застывания.
- Застывший состав можно нарезать.
- Для обсыпки смешайте сахарную пудру с порошком какао, в этом составе обваливайте все маршмеллоу.
Варианты использования лакомства
Использовать маршмеллоу можно по-разному. Первый и самый очевидный вариант – поедание в первоначальном виде. Лакомство очень вкусное и напоминает пористый воздушный зефир. Второй вариант – добавление маршмеллоу в какао или кофе: напиток приобретёт изысканность и превратится в самостоятельный десерт.
Среди американцев распространен такой способ как обжарка на костре: поверхность карамелизуется, а серединка размягчается и становится тягучей. Также лакомством можно декорировать торт или другое кондитерское изделие: такое украшение дополнит любую сладость, особенно если использовать разные цвета и фигурное вырезание.
Наконец, из маршмеллоу получается великолепная мягкая и эластичная мастика, которой покрывают торты, кексы или капкейки. Для её приготовления потребуется 100 граммов готового воздушного лакомства, примерно полтора стакана сахарной пудры (именно пудры, песок не подойдёт), а также столовая ложка выжатого из свежего лимона сока.
Технология проста: маршмеллоу нужно растопить в микроволновой печи или на водяной бане, ввести в полученную крепкую пену лимонный сок, а потом постепенно добавлять сахарную пудру и размешивать массу сначала ложкой, а когда она станет плотной – руками. Готово! Этой мастикой легко покрывать торты, также из неё вы сможете лепить маленькие фигурки для декора кондитерских изделий.
В домашних условиях можно делать самые разные воздушные маршмеллоу. А чтобы получить разноцветное лакомство, пробуйте использовать пищевые красители или же натуральные фруктовые соки, например, клубничный, вишнёвый, малиновый. Такие добавки не только придадут красивый оттенок, но и улучшат вкус.