Марракеш можно назвать всемирной столицей специй. Веками на местные базары стекались пряности из Азии, Африки и Европы.
Марокко соединяет Восток с Западом, Европу с Африкой, Старый Свет с Новым. Здесь сошлись самые разные гастрономические традиции и кулинарные практики. В Марокко искусно готовят мясо, рыбу, овощи, сладости, однако повседневная трапеза местных жителей, как правило, состоит из одного сытного блюда: густого супа харира или тажина — тушеного кушанья из мяса, овощей, фруктов или ягод. Соединение в одном блюде контрастных вкусов — сладкое с соленым, кислое со сладким — визитная карточка марокканской кухни. Здешние повара смело смешивают самые разные продукты и специи. Попробуйте и вы!
РАС-ЭЛЬ-ХАНУТ — марокканская «специя №1», она воплощает в себе сам дух магрибской кухни. Эта невероятно ароматная приправа чрезвычайно популярна во всей Северной Африке. Название рас-эль-ханут значит «из закромов». Найдите в своих закромах палочку корицы, мускатный орех, другие пряности и приготовьте настоящий марокканский рас-эль-ханут по рецепту со следующего разворота.
ЗИРА также известна как кумин. Зиру часто путают с ее европейским родственником — тмином. Внешне семена этих зонтичных растений действительно похожи, но отличаются вкусом и запахом: аромат зиры более сильный и острый.
КУРКУМА — самая яркая и радостная из восточных специй. Ее теплый желтый цвет легко передается продуктам и бульонам. Добавьте четверть чайной ложки куркумы в кастрюлю, где варятся обычные белые продукты — картофель, макароны, пельмени, рис, — и они сразу же приобретут аппетитный желтоватый цвет и пикантный вкус, а кухня наполнится чудесным ароматом. У куркумы богатый утонченный букете приятными мускусными, древесными и перечными нотками.
КОРИЦА родом из Индии, но в марокканской кухне давно стала своей. Ее теплый вкус хорошо сочетается не только с выпечкой и десертами, но и с «солидными» блюдами из мяса и птицы.