Маринованная капуста кусочками — это быстрая в приготовлении, очень вкусная закуска. Если вы приготовите капусту вечером, то попробовать ее можно будет уже на следующий день. Кисло-сладкая, хрустящая капуста съедается очень быстро и прекрасно дополняет любое мясное, рыбное блюдо или просто вареную картошку. Овощи осенью стоят копейки, а если они выращены на своем огороде, то такая домашняя заготовка совсем не будет ничего стоить. Зато витамины С, А, Е, В, РР, а также микро и макроэлементы всегда будут на вашем столе.
Ингредиенты для маринованной капусты
- капуста — приблизительно 1,5 кг.;
- 2 большие моркови;
- соль — 2 большие ложки без верха;
- сахар — полстакана;
- перец горошком — несколько штук;
- гвоздика — 3-5 штук;
- уксусная эссенция — 1 большая ложка;
- масло растительное — полстакана;
- вода — 0,8 л.

Приготовление
Для маринования возьмите крепкий кочан капусты. Удалите верхние и поврежденные листья, грубые прожилки. Разрежьте капусту сначала пополам, а потом на крупные кусочки.
Очищенную морковку нарежьте крупной соломкой.
Возьмите глубокую кастрюлю, в которой будете мариновать капусту. Положите часть капусты в кастрюлю.
Затем слой нарезанной моркови.
Заполните кастрюлю таким образом до самого верха.
Затем приготовьте маринад. Для маринада влейте в другую кастрюлю примерно 0,8 л. воды и засыпьте сахар и соль. Положите горошины черного перца и гвоздику, влейте растительное масло. Поставьте кастрюлю на огонь и вскипятите маринад, чтобы сахар и соль полностью растворились. Затем снимите с огня и добавьте уксусную эссенцию.
Залейте горячим маринадом овощи, накройте ее плоской тарелкой и поставьте груз, допустим, банку с водой. Оставьте кастрюлю при комнатной температуре на сутки. За сутки капуста пропитается маринадом и будет готова к употреблению. А потом обязательно уберите маринованную капусту в холодильник. Для длительного хранения такая капуста не пригодна, поэтому съесть ее нужно в течение 4-5 дней.
Несколько советов:
1. Для маринования используйте только сорта капусты поздних сортов.
2. Для придания цвета и вкуса добавьте сырую свеклу, яблоки или болгарский перец, измельченный чеснок.
3. Для придания остроты и пикантности добавьте в маринад красный острый перец, семена укропа или кориандра, ягоды клюквы.
4. Вместо уксусной эссенции вы может использовать сок лимона или натуральный яблочный уксус.