Время приготовления 2 часа
ЧТО НУЖНО:
- 1 кг мандаринов
- 400 г сахара
- 400 г сливочного сыра
- 200 г сахарной пудры
- 100 г сливочного масла
- 250 мл сливок жирностью 30-38%
- 150 мл сливок жирностью 20%
- 70 мл апельсинового ликера
- 100 г сдобного печенья
- 1 стручок ванили
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. C 300 г мандаринов снимите цедру, выжмите сок. Еще 2 мандарина отложите. Остальные мандарины очистите, разберите на дольки, сложите в сотейник вместе с 100 г сахара, 70 мл воды и разрезанным вдоль ванильным стручком. Варите 10 мин., остудите, 1 ч. Удалите стручок.
2. Очистите отложенные мандарины. Смешайте 250 г сахара и 150 г воды, поставьте на средний огонь. Как только смесь превратится в золотистую карамель, окуните в нее мандарины, выложите на пергамент, дайте застыть, 1 ч.
3. Сразу же, чтобы карамель не успела остыть, осторожно (брызгается!) добавьте в нее горячие сливки жирностью 20%. Затем добавьте 70 г масла, перемешайте. Остудите, 1 ч.
4. Смешайте сливочный сыр с цедрой и соком мандаринов, 100 г сахарной пудры и ликером. Взбейте очень холодные сливки жирностью 30% с 100 г сахарной пудры в стойкую пену.
5. Печенье раскрошите, обжарьте в растопленных 30 г сливочного масла с 50 г сахара, помешивая, 3-4 мин. Затем переложите на пергамент, остудите и снова немного раскрошите.
6. Выложите трайфл в прозрачные бокалы слоями: мандариновое варенье, затем сырная смесь, затем немного крошек, затем взбитые сливки, на них — мандарины в карамели. Полейте трайфл карамельным соусом, посыпьте крошкой и сразу же подавайте.