Наши бабушки, оказывается, были правы, когда во время болезни, давали нам куриный бульон.
Сейчас ученые полностью подтвердили, что такой куриный супчик на самом деле помогает от простуды.
Содержащиеся в нем вещества, действительно облегчают симптомы простудных заболеваний, инфекций верхних дыхательных путей, уменьшают боль в горле, подавляют насморк и облегчают кашель.
Исследователи Медицинского центра в штате Небраска обнаружили — у больных при употреблении куриного бульона, снижается подвижность белых кровяных телец, нейтрофилов — микрофагов отвечающих за поглощение вирусов и бактерий, которые включаются при иммунном ответе организма. Именно эта реакция вызывает покраснение горла и першение слизистой.
Кроме того, в бульоне содержится карнозин, состоящий из аминокислот бета-аланина и L-
А также в бульоне есть аминокислота цистеин, которая разжижает мокроту и поэтому облегчается кашель.
Наверное поэтому, так хочется куриного супа во время болезни. Организм сам знает, что ему нужно, на интуитивном уровне. Тем более, что такие супы обычно варятся с добавлением разных кореньев, ароматных трав, овощей, что многократно усиливает их полезные свойства.