Время приготовления 1 час
ЧТО НУЖНО:
■ 12-14 самых крупных баклажанов
■ 1 л томатного соуса для замораживания (см. рецепт слева)
■ 800 г фарша из говядины, или свинины, или смешанного
■ 2 большие луковицы
■ 3 зубчика чеснока
■ 130 мл оливкового масла
■ соль, свежемолотый черный перец
■ вам понадобятся порционные формы из фольги КАК ПРИГОТОВИТЬ:
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Разогрейте духовку до 200 °С. Баклажаны нарежьте вдоль пластинами 1,5 см. Смажьте баклажаны маслом, немного посолите. Выложите на застеленные пергаментом противни, запекайте до румяной корочки, примерно 15 мин. Выньте, уменьшите температуру духовки до 150 °С.
2 Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. Обжарьте в оставшемся масле в большой сковороде с толстым дном до золотистого цвета, 7 мин. Добавьте фарш и жарьте, все время перемешивая и разбивая комки мяса деревянной ложкой, до изменения цвета мяса, 5-8 мин.
3 Добавьте соль, перец, 100 мл горячей воды и соус (3-4 ст. л. соуса отложите для форм), перемешайте, доведите до кипения, тушите на небольшом огне 20 мин.
4 Смажьте формы для фольги отложенным томатным соусом. Затем выложите слоями баклажаны и мясное рагу в томатном соусе так, чтобы последним слоем были баклажаны. Закройте формы фольгой и поставьте в духовку на 10 мин.
5 Затем полностью остудите лазаньи, подпишите, заверните в пленку и заморозьте. Для подачи прогрейте лазанью в фольге в духовке при 180 °С (предварительно не размораживайте), примерно 20 мин. Затем удалите фольгу и попеките до румяной корочки.
Готовую лазанью при подаче во время финального этапа в духовке можно посыпать тертым пармезаном или моцареллой (или их смесью).