СОУС БОЛОНЬЕЗЕ
ЧТО НУЖНО:
2 красные луковицы
2 зубчика чеснока
2 морковки
2 стебля сельдерея
250 г грибов
1/2 пучка тимьяна (15 г)
1 пучок базилика (30 г)
4 ломтика копченого бекона с прослойками жира оливковое масло
250 г нежирного говяжьего фарша, желательно фермерского
250 г нежирного свиного фарша, желательно фермерского
2 банки по 400 г сливовидных томатов в собственном соку
250 мл красного сухого вина
ЛАЗАНЬЯ И БЕЛЫЙ СОУС
300 г сухих листов теста для лазаньи
1/2 маленькой красной луковицы
600 мл нежирного молока
1 веточка петрушки
1 целый мускатный орех
6 горошин черного перца
35 г сливочного масла
50 г муки
70 г пармезана
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Приготовьте болоньезе. Очистите и мелко порубите лук, чеснок, морковь и сельдерей, крупно нарежьте грибы.
2. Оборвите листья тимьяна и базилика, мелко порубите стебли базилика. Тонко нарежьте бекон.
3. Разогрейте на среднем огне просторную тяжелую кастрюлю, влейте в нее пару ложек оливкового масла. Всыпьте бекон и жарьте до золотистого цвета. Добавьте лук, чеснок, морковь, сельдерей, грибы и тимьян и жарьте, постоянно помешивая, примерно 10 минут, чтобы овощи размягчились и слегка подрумянились.
4. Добавьте фарш и помидоры, разминая все деревянной ложкой. Налейте в 1 банку из-под томатов воды и вылейте ее в кастрюлю.
5. Влейте вино, добавьте по хорошей щепотке морской соли, и черного перца и рубленые стебли базилика. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте при слабом кипении, неплотно прикрыв крышкой, примерно 1 час. Периодически помешивайте.
6. Через час снимите крышку, увеличьте огонь и готовьте еще 20-30 минут, чтобы соус загустел. Регулярно помешивайте, при необходимости добавьте воды.
7. Тем временем доведите до кипения большую кастрюлю подсоленной воды, плесните в нее немного оливкового масла и бланшируйте листы лазаньи в течение 3-Д минут. Лучше всего сделать это в несколько приемов. Слейте воду, аккуратно обсушите листы бумажным полотенцем и отложите.
8. Разогрейте духовку до 200°С.
9. Приготовьте белый соус. Очистите и тонко нарежьте лук, положите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь. Добавьте молоко, петрушку, пару щепоток свеженатертого мускатного ореха и горошины черного перца. Доведите до кипения и процедите в кувшин.
10. Растопите в той же кастрюле на среднем огне сливочное масло, всыпьте муку и, постоянно помешивая, постепенно влейте молоко, чтобы получился однородный соус. Продолжая помешивать, доведите до кипения и варите на слабом огне пару минут. Снимите с огня. Мелко натрите почти весь пармезан, добавьте его в соус, приправьте по вкусу.
11. Когда болоньезе будет готов, снимите его с огня, порвите листья базилика, добавьте их в кастрюлю. Приправьте по вкусу.
12. Соберите лазанью. Выложите треть болоньезе на дно жаропрочной формы (диаметром 32 см), сверху уложите слой листов теста и треть белого соуса. Повторите процесс 2 раза, закончив слоем белого соуса.
13. Мелко натрите сверху оставшийся пармезан, сбрызните оливковым маслом, неплотно накройте фольгой и поставьте в духовку на 20 минут.
14. Снимите фольгу и запекайте еще 30 минут под грилем или с конвекцией (при той же температуре), пока лазанья не подрумянится и не начнет пузыриться по краям. Подавайте с салатом из сезонной зелени.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
КАЛОРИЙНОСТЬ | ЖИРЫ | НАСЫЩ.ЖИРЫ | БЕЛКИ | УГЛЕВОДЫ | САХАР | СОЛЬ | КЛЕТЧАТКА |
430 ккал | 16 г | 8 г | 27 г | 41 г | 12 г | 1,1 г | 3,6 г |