Продукты, собственно, для супа:
Курица (или куриное филе) – 500 гр. Вода – 2 л.
Картофель – 2-3 шт.
Морковь – 1 шт. среднего размера.
Лук репчатый – 2 шт.
Лавровый лист, перец острый и душистый, укроп.
Соль.
Продукты для клецек:
Мука – 7-8 ст. л.
Яйца куриные – 1 шт.
Масло сливочное – 1 ст. л.
Молоко – 130 мл.
Соль.
Как приготовить:
1 На самом первом этапе нужно сварить обычный куриный бульон по известной технологии. Для этого половинку курицы (или филе) промыть, нарезать кусочками, отправить вариться. Пену, которая, будет образовываться снимать половником, чтобы бульон остался прозрачным.
2 Добавить соль и специи, 1 луковицу. Проварить 10 минут, лук выбросить, курица должна вариться и далее, не менее 30 минут. Отварную курицу достать, отделить мясо, его отправить назад, в бульон. Добавить очищенный, вымытый и нарезанный дольками картофель.
3 Вторую луковицу и морковку очистить, промыть, натереть, пассеровать на масле. Готовые овощи добавить в бульон. Пока варятся овощи, можно заняться приготовлением клецок. Для этого желток отделить от белка. Желток растереть со сливочным маслом (его предварительно для размягчения оставить при комнатной температуре).
4 Добавить молоко, муку, замесить тесто. Белок взбить в пену, прибавить к тесту, аккуратно перемешать. Оно будет густым, похожим на то, как готовится для оладий. С помощью двух столовых ложек формировать клецки, приблизительно одинаковые по весу и форме, отправлять их в куриный бульон.
5 Времени требуется совсем немного для варки, как только клецки всплывут, суп готов. Остается посолить его, всыпать специи и пряности. Разлить суп по тарелкам, украсить укропом и петрушкой, подавать на стол!