Время приготовления 45 мин + не менее 1 ч на маринование
ЧТО НУЖНО:
■ 900-950 г филе куриной грудки
■ 120 г соли
■ 2 зубчика чеснока
■ 10 горошин черного перца
■ 1/2 стручка острого перца
■ 1 ч. л. семян фенхеля
■ 5 веточек петрушки
■ 300 г целых маринованных артишоков
■ оливковое масло
■ 2 лимона
Для зеленого соуса с козьим сыром:
■ 125 г греческого йогурта
■ 75 г творожного козьего сыра
■ 1 большой пучок тархуна
■ сок и цедра одного лимона
■ 1 ст. л. оливкового масла
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Налейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте соль, раздавленный чеснок, черный перец горошком, острый перец, семена фенхеля и веточки петрушки (листья сохраните для соуса). Доведите до кипения и растворения соли, снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Влейте еще 2 л воды, по-грузите в воду куриное филе и оставьте на 1 ч при комнатной температуре или на срок до 12 ч в холодильнике.
2 Обсушите филе бумажными полотенцами, нарежьте удобными кусочками. Маринованные артишоки разрежьте на 4 части. Положите курицу в миску, сбрызните маслом и перемешайте.
3 Нанизывайте на шампуры филе, чередуя с артишоками. Обжарьте над углями или на электрическом гриле до готовности мяса. Раз¬режьте пополам лимоны и обжарьте со стороны среза на гриле рядом с шашлычками.
4 Пока жарятся шашлычки, приготовьте соус. Мелко нарежьте листья петрушки и тархуна, половину смешайте с греческим йогуртом и козьим сыром. Приправьте соком и цедрой лимона и оливковым маслом.
5 Подавайте шашлычки с лимонами гриль. Соус подавайте отдельно.