Курица – универсальный и доступный продукт, из которого можно приготовить массу блюд: как простых, так и праздничных, изысканных. Этому ингредиенту особую пикантность и неповторимый вкус придадут апельсины. И такое необычное сочетание точно понравится даже самым капризным гурманам!
Варианты приготовления
Курица и апельсины – прекрасное сочетание. Цитрусовые фрукты делают куриное мясо более мягким, наделяют его особым аппетитным ароматом, дарят пикантный интересный вкус. Ещё один плюс – яркий цвет блюд. Но как вкусно приготовить курицу и апельсины? Ниже рассматриваются самые удачные варианты.
Вариант первый
Потушите курочку со спелыми апельсинами и имбирём. Данное блюдо простое в приготовлении и сочетается с разными гарнирами. И вам понадобятся такие продукты:
- 1,5 кг куриных бёдер (около 6-7 штук, в зависимости от размера);
- пять небольших зубцов чеснока;
- кусочек свежего корня имбиря размером примерно 3х3 сантиметра;
- две головки лука среднего размера;
- немного сушёного розмарина;
- мускатный орех – буквально на кончике ножа;
- два апельсина;
- по вкусу соль.
Инструкция:
- Сначала куриные бёдра хорошо промойте и высушите, а затем натирайте солью и смесью мускатного ореха с розмарином. Пусть курица помаринуется в таком виде хотя бы 15 минут.
- Тем временем займитесь апельсинами. 1,5 штуки после мытья нарежьте прямо с кожурой тоненькими кольцами. А из оставшейся половинки отжимайте весь сок.
- Лук чистите, режьте колечками. Имбирь также подвергается очистке, после которой режется очень тоненькими слайсами.
- Подготовьте ёмкость. Это может быть толстодонная кастрюля, широкая утятница или высокая сковородка (желательно с антипригарным покрытием).
- Если вы боитесь, что продукты будут пригорать, дно ёмкости предварительно промажьте маслом. Далее начинайте укладывать слоями все компоненты. Сначала кладите несколько бёдрышек, сверху покрывайте их частью луковых, имбирных и апельсиновых колец, потом снова укладывайте курицу, а поверх неё – оставшиеся апельсины с луком и имбирём. Всё это полейте отжатым свежим соком цитруса.
- Далее включите плиту, ёмкость плотно закройте крышкой и ставьте на средний огонь. Когда всё начнёт бурлить, огонь делайте минимальным.
- Блюдо будет тушиться около 45 минут. Теперь можно открывать крышку, наслаждаться потрясающим ароматом, пробовать кулинарный шедевр и подавать его к столу.
Вариант второй
Курочка очень вкусно получается, если запекать её с апельсинами в духовке. А набор ингредиентов будет таким:
- тушка около 1700-1800 граммов;
- около 0,5 кг сочных и спелых апельсинов;
- полная столовая ложка соли (лучше мелкого помола);
- половина большой головки чеснока или целая маленькая;
- 120-150 мл жирной сметаны или классического натурального майонеза;
- молотый перец;
- масло (оливковое или подсолнечное).
Описание процесса:
- Целую тушку курицы нужно хорошенько вымыть и затем высушить. Внутренности удаляйте, если они имеются.
- Апельсины моются или слегка очищаются щёткой (они в блюде используются с кожурой, поэтому полностью не чистятся). Далее режьте ваши цитрусы тоненькими кольцами.
- Чтобы получить соус, майонез или сметану смешивайте с солью, молотым перцем и предварительно почищенным и измельчённым чесноком.
- Теперь приступайте к фаршированию. Во-первых, делайте аккуратные надрезы в кожице и в них помещайте апельсиновые кольца по всей поверхности тушки. Во-вторых, заполняйте курицу апельсиновыми кольцами изнутри.
- Затем промазывайте куриную тушку подготовленным соусом, укладывайте её в фольгу, заворачивайте и отправляйте в разогретую до 190 градусов духовку.
- Спустя сорок минут открывайте фольгу и готовьте курочку ещё минут 20, чтобы её поверхность зарумянилась, покрылась красивой корочкой.
- Готово! Можно делить тушку и раскладывать по тарелкам.
Вариант третий
Если вы хотите к столу подать что-то лёгкое, интересное и несложное, то сделайте пикантный салатик. В него войдут следующие продукты;
- 400 граммов куриного филе (можно заменять грудкой);
- три достаточно крупных и очень спелых апельсина;
- 130 граммов любого сыра твёрдого сорта;
- четыре яйца;
- морковка;
- столовая ложка уксуса;
- масло;
- для заправки майонез или же сметана.
Приготовление состоит из таких шагов:
- Сначала занимайтесь морковью. Трите её или режьте тонкой соломкой специальным ножом для корейских закусок, перемешивайте с уксусом и оставляйте на 30-40 минут.
- Филе промывайте и до румяности жарьте на масле в сковородке с двух сторон, а потом под крышкой тушите около 10 минут для придания мягкости и сочности. Когда курица остынет, можно нарезать её довольно тонкими длинными кусочками.
- Яйца отваривайте вкрутую и либо режьте соломкой, либо трите.
- Сыр натирается на тёрке.
- Апельсины после чистки режьте длинными ломтиками небольшой толщины.
- Далее салатик формируется слоями. Первым будет курочка, вторым – промаринованная морковь, третьим – апельсины, четвёртым – яйца и последним – натёртый сыр. Каждый слой не очень обильно промазывается сметаной или майонезом, посыпается солью.
- Останется отправить салат хотя бы на час в холодильник, чтобы он хорошо пропитался и охладился перед подачей.
Вариант четвёртый
Этот рецепт тоже несложный, но весьма интересный. Подготовьте:
- 10 куриных голеней средних размеров;
- три довольно крупных апельсина;
- красную луковицу;
- 15 граммов корня имбиря (свежего);
- три зубца чеснока;
- три столовых ложки натурального жидкого мёда;
- пару столовых ложек растительного рафинированного масла;
- базилик или другую ароматную траву;
- соль.
Инструкция:
- Голени следует помыть и на масле в сковороде жарить на среднем огне с каждой стороны по 4-5 минут.
- Два апельсина очистите и измельчите, например, в блендере. Далее в пюре цитруса вводите предварительно потёртый имбирь, пропущенный через пресс чищенный чеснок, мёд с солью и ароматные травы. Всё тщательно перемешивайте до однородности.
- Оставшийся один апельсин с кожурой режьте кольцами. Лук после чистки также нарезается кольцами.
- Форму промазывайте маслом (можно использовать то, на котором жарилась курица), укладывайте в него подрумяненные голени, сверху на них кладите порезанные лук и апельсины и всё заливайте цитрусовым ароматным готовым маринадом.
- Блюдо будет готовиться в духовке при 190 градусах около 50-60 минут. Подавать его лучше горячим.
Теперь вы знаете, как можно интересно и удачно сочетать в кулинарии апельсины и курицу.