Курица 1 кг, картофель 800 г, мука 10 г, сливки 180 г, лук 300 г, масло топленое 40 г, корень петрушки 70 г, морковь 70 г, зелень, перец и соль по вкусу.
Из всех видов мяса птицы куриное — самое распространенное в нашем меню. Курицу отваривают, жарят, фаршируют, запекают. Из куриного филе приготовляют различные по вкусовой гамме изделия. Из рубленого мяса курицы получаются вкусные котлеты, шницели и другие изделия, рецепты которых приводятся в этом разделе.
Обработанную курицу и куриные потроха промывают, через разрез наполняют полость потрохами, ножки заправляют в брюшко, крылья прижимают к тушке и закрепляют деревянными шпильками. Кладут тушку в кастрюлю с подсоленной водой и варят со специями 30 мин, снимая пену. Затем добавляют очищенные и промытые лук, морковь, петрушку и при тихом кипении варят до готовности.
Муку пассеруют на топленом сливочном масле, разводят бульоном, в котором варилась курица, дают выкипеть, добавляют сливки, перекладывают в полученный соус курицу и варят около 10 мин.
Мелкий картофель чистят, моют, варят на пару, раскладывают в тарелки, сверху на картофель кладут нарезанную на порции курицу, поливают соусом, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.