Для дрожжевого теста:
1 килограмм муки высшего сорта
Полстакана (80 граммов) растительного масла
Для пресных блинчиков:
1 стакан муки + 2 столовых ложки муки
4 столовых ложки растительного масла
Для начинок:
100 граммов сливок жирностью 10 %
По щепотке черного и красного перца
Просто королевский пирог. Сказочный. Обязательно приготовьте его по нашей подробнейшей инструкции. Вы сами влюбитесь в него и всех своих знакомых поразите умением.
На четыре угла – это значит, что начинка в пироге выкладывается и прослаивается наискосок. И на срезе вы получаете четыре совершенно разных начинки, не смешанных между собою. Удивительно вкусно и очень красиво.
А в старину в некоторых московских ресторанах умельцы-повара и по 12 углов в кулебяку мастерски укладывали! Так что четыре – это так, игрушки. Легкотня!
Важно – начинки могут любые. Вот все что вы любите в обычных пирогах, вы можете собрать в кулебяке. И мясо, и куру, и потроха. Капустки тушеной, картошечки с лучком, да все что душа пожелает. Только мясные составляющие и куриные советуем сначала отварить или пожарить. Только рыбу можно в сыром виде закатывать в тесто – рыба готовится быстро, даже в пироге.
Приступим? Как там русская поговорка гласит? Глаза боятся – руки делают!
Начнем с теста дрожжевого. Оно у нас самое простейшее.
В глубокую миску налейте 550 миллилитров теплой (30-40 градусов) воды. Добавьте три столовых ложки сахара. Высыпьте три чайных ложки сухих активированных дрожжей (если вы используете свежие дрожжи – то 50 граммов).
Слегка смочите дрожжи водой, не размешивая. И оставьте на 10-15 минут.
За это время дрожжи начнут расти, о чем вам скажет появившаяся на поверхности пенная шапка.
Добавьте в воду одну чайную ложку соли с верхом.
И хорошо размешайте.
Высыпьте в миску всю муку – 1 килограмм.
Начните замешивать тесто, одной рукой размешивая муку с жидкостью.
В процессе замешивания влейте растительное масло.
Не старайтесь вымешивать тесто сразу до однородного состояния. Достаточно и того, чтобы мука впитала в себя всю жидкость, и в структуре теста не было заметных мучных комков.
Отставьте тесто в сторону на 20 минут. Именно за это время набухает клейковина (то самое в муке, которое делает тесто эластичным). Можно, конечно же, стоять и месить тесто 40 минут, как бабушки учили (если месить беспрерывно, то дольше времени потребуется). А можно заняться в это время чем-то другим и дать процессу естественный ход.
Через 20 минут выложите тесто на стол и быстро обомните, одновременно скатывая в шар. Почти моментально тесто станет гладким и однородным.
Верните тесто в миску, прикройте пленкой, для того, чтобы корка не подсыхала и оставьте подниматься на 30 минут.
Через полчаса выложите уже заметно поднявшееся тесто на стол и обомните.
Опять скатайте в шар, уложите в миску и накройте пленкой.
Оставьте тесто ещё на 35-40 минут до окончательного подъема. До готовности.
Пока тесто поднимается первый и второй раз – приготовьте блинчики для прослойки и начинки.
Для пресных блинов смешайте вместе 2 стакана воды, 1 стакан и две столовые ложки муки, 1-2 яйца, половину чайной ложки соли. Хорошо вымешайте жидкое тесто венчиком до однородного состояния. Влейте в тесто 4 столовые ложки растительного масла и ещё раз хорошо размешайте. Дайте тесту постоять минут десять.
А затем испеките 8-9 простых блинчиков.
Они получаются бледными – так и нужно.
Приготовьте 4 разные начинки.
Для первой начинки отварите вкрутую 8 яиц.
Порежьте мелко зеленый лук.
Яйца остудите, очистите и порежьте кубиком.
Смешайте в миске яйца и лук.
Слегка подсолите.
Размешайте хорошо.
Для второй начинки порежьте шампиньоны и выложите в сковороду.
Тушите грибы помешивая, до того момента, как вся появившаяся при тушении жидкость не испарится.
Затем посолите грибы парой щепоток соли. Влейте 100 мл сливок.
И ещё 3-4 минуты тушите грибы в сливках, периодически помешивая, до того момента, пока сливки не загустеют.
Для третьей начинки филе трески порежьте небольшими ломтиками.
Измельчите пучок укропа.
Переложите в миску кусочки трески и укроп.
Посолите щепоткой соли. Посыпьте щепоткой черного перца. Размешайте.
Для четвертой начинки мелким кубиком порежьте филе семги. Посолите щепоткой соли и добавьте щепотку красного перца. Размешайте начинку.
Итак, у вас готово основное дрожжевое тесто, блины для прослойки и 4 разных начинки.
Самое время приступить к кропотливой работе и собрать все это воедино.
Отделите от дрожжевого теста часть – она пойдет на всякие украшения.
А оставшийся большой кусок теста раскатайте широким и длинным пластом.
Длина пласта должна быть примерно по самой широкой части вашего противня, плюс по 5 сантиметров прибавки с каждого края на подгиб. Ширина теста должна быть немного меньше. Примерно 30 сантиметров. 20 – на ширину пирога и по 5 сантиметров на подгиб.
Аккуратно, тупой стороной ножа определите на тесте область для выкладывания начинки. По пять сантиметров от каждого края. Нарисуйте ножом прямоугольник, не прорезая тесто.
Аккуратно по краю намеченного прямоугольника выложите полоской сантиметров в пять первую начинку. По всей длине прямоугольника.
Поверх начинки выложите слой блинчиков. Можно разрезать блинчики пополам.
Следующий слой выкладывайте до середины отмеченного вами прямоугольника, и покрывайте начинкой первый слой. Углом — то есть наискосок.
Точно так же покройте блинами второй слой начинки.
Затем также, с наклоном на предыдущий слой, выложите третью начинку.
И снова укройте её блинами.
Последний, 4 слой, просто выложите полосой по краю прямоугольника. Это слой начинки накрывать блинами не нужно.
Закройте все содержимое пирога сначала с узких сторон. Просто подгибая их конвертиком.
Затем широкие стороны сложите так же конвертиком но уже внахлест.
Аккуратно переверните пирог на подготовленный (смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой) противень подгибами вниз.
Украсьте пирог, используя отложенный кусочек теста.
Часть теста раскатайте в жгут и уложите по длине пирога, имитируя защип.
Из остальной части теста вырежьте листочки и цветы и украсьте ими центр пирога.
Жгут из теста немного подрежьте ножницами по всей длине. Чуть -чуть, прихватывая ножницами треть теста на жгуте.
Оставьте пирог на 25 минут для расстойки.
Обязательно нужно расстаивать пироги, перед тем как печь. Тесто, которое вы обмяли в процессе формирования пирога, должно снова немного подняться.
Включите духовку и нагрейте её до 220 градусов.
Одно яйцо размешайте кисточкой с небольшим количеством воды.
Смажьте получившейся жидкостью всю поверхность кулебяки перед тем как ставить её в духовку.
Выпекайте сначала 20 минут.
Затем переверните противень, а выступающие украшения оберните фольгой.
Затем выпекайте ещё 25 минут. Если верх пирога начнет подгорать – укройте его полностью фольгой.
Готовый пирог переложите сразу же на деревянную доску.
Дайте ему немного остыть, минут 15-20.
Затем нарезайте поперек кусками и подавайте к столу.
Вся начинка на срезе – как картинка. Все четыре вида начинки в каждом кусочке пирога. Все четыре угла.
Важно подобрать начинку разную по цвету, чтобы был яркий контраст на срезе.
И о, Боже, как же это вкусно!!!!!!!!!