ЧТО НУЖНО:
Прошутто ― 10 ломтиков
Листья шалфея ― 5-8 шт. (крупно порубите)
Креветки 14/16 ― 10 шт. (очищенные и разделанные; хвостики оставьте)
Оливковое масло первого отжима ― 2 ст. л.
Ликер Самбука ― 2 ст. л.
Сливочное масло ― 1 ст. л. (по желанию)
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Положите кусочек прошутто на рабочую поверхность и посыпьте шалфеем. Заверните каждую креветку в кусочек прошутто так, чтобы виднелся кончик хвостика. Обработайте все креветки.
2. Приготовьте небольшую жаропрочную емкость для излишков масла. Нагрейте большую антипригарную сковороду на среднем огне и влейте оливковое масло. Обжаривайте креветки до тех пор, пока прошутто не станет золотисто-коричневого цвета (около трех минут). Переверните и продолжайте обжаривать до готовности креветок. Ломтики прошутто должны основательно прожариться и хрустеть.
3. Снимите сковороду с огня. Осторожно наклонив сковороду, слейте оставшееся после жарки масло в небольшую емкость. Вылейте масло.
4. Если Вы пользуетесь электрической плитой, приготовьте спички. Верните сковороду на плиту на средний огонь и влейте ликер самбука. Если Вы используете газовую плиту, то осторожно наклоните сковороду от себя, чтобы пары алкоголя воспламенились; следите за тем, чтобы пламя находилось вдали от вашей руки. Если же Вы используете электрическую плиту, то подожгите самбуку горящей спичкой, держа ее прямо над креветками на краю кастрюли. Как только появится пламя, просто дайте ему сгореть естественным образом, не накрывая сковороду крышкой (в противном случае пары алкоголя не смогут полностью выйти, и креветки приобретут резкий кислый вкус).
5. Соскоблите подгоревшие кусочки со дна сковороды и добавьте сливочное масло (по желанию). Подавайте сразу же с запеченной полентой.