ЧТО НУЖНО:
1 свежий каплун (2,7 кг)
6 чашек (1,5 л) мескитовой щепы
Маринад:
1/2 чашки (120 мл) оливкового масла
1/4 чашки (60 мл) свежего лимонного сока
1/4 чашки (60 мл) свежего апельсинового сока
1/4 чашки (60 мл) красного винного уксуса
2-3 столовые ложки (30-45 мл) пири-пири или другого острого соуса
2 чайные ложки (10 мл) паприки
1/2 чайной ложки (2,5 мл) молотой зиры
2 столовые ложки (30 мл) нарубленной свежей петрушки
2 чайные ложки (10 мл) мелко нарезанного свежего имбиря
2 чайные ложки (10 мл) нарубленного тимьяна, удалите стебли
1 столовая ложка (15 мл) измельченного чеснока
Кукурузная начинка:
2 столовые ложки (30 мл) несоленого сливочного масла
1/2 чашки (120 мл) нарезанного лука
2 чайные ложки (10 мл) мелко нарезанного чеснока
1/4 чашки (60 мл) нарезанного красного перца
1 чашка (240 мл) свежей или консервированной кукурузы
Соль и молотый черный перец
2 чашки (480 мл) черствого кукурузного хлеба, нарезанного небольшими кубиками
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Помойте и обсушите птицу.
2. Для маринада смешайте оливковое масло, лимонный сок, апельсиновый сок, красный винный уксус, пири-пири, паприку, молотую зиру, петрушку, имбирь, тимьян и чеснок.
3. Оставьте 1 чашку (240 мл) для смазывания каплуна.
4. Положите птицу в большой пакет с замком. Вылейте в него оставшийся маринад. Закройте пакет и уберите в холодильник на 8-12 часов.
5. Для кукурузной начинки растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и обжаривайте до прозрачности. Положите перец, кукурузу и тимьян.
6. Готовьте, постоянно помешивая, пару минут до появления аромата. Снимите с огня, добавьте соль и молотый черный перец.
7. Положите нарезанный кукурузный хлеб и аккуратно перемешайте. Дайте остыть.
8. Разогрейте одну половину гриля до 175 градусов, другую оставьте выключенной. Поставьте поддон на холодную сторону.
9. Сделайте 2 конверта для копчения, смешав 2 чашки (480 мл) замоченной щепы с 1 чашкой (240 мл) сухой. Положите щепу в фольгу и закройте. Вилкой проделайте отверстия сверху и снизу. Повторите этот процесс с оставшейся щепой.
10. Положите один конверт на горячую сторону гриля на огонь или угли, второй пакет пока отложите. Закройте крышку и дождитесь дыма.
11. Достаньте птицу из маринада, стряхните излишки (вылейте весь маринад).
12. Снаружи и изнутри приправьте солью. Положите кукурузную начинку. В центр начинки вставьте длинную ложку из нержавеющей стали. Это обеспечит равномерность приготовления начинки.
13. Свяжите птицу. Положите ее на выключенную сторону гриля над поддоном. Закройте крышку и готовьте 30 минут.
14. Замените конверт с щепой и смажьте птицу маринадом. Готовьте до тех пор, пока термометр не покажет 74 градуса. Примерно по полчаса на килограмм.
15. Достаньте птицу и положите под фольгу. Оставьте на 16 минут.
16. Затем выньте начинку и положите ее в миску.
17. Нарежьте птицу и подайте.
Примечание: Время и температуры могут различаться в зависимости от размера и типа вашего гриля.