Продукты
4 бараньих ножки
2 чашки (480 мл) щепы гикори
1 бутылка китайского пива
Сухая смесь:
¼ чашки (60 мл) кунжутного масла
1 столовая ложка (15 мл) соли
1 столовая ложка (15 мл) сахара
1 чайная ложка (5 мл) молотого черного перца
1 чайная ложка (5 мл) китайской смеси «пять специй»
Азиатский соус барбекю:
½ чашки (125 мл) соуса хойсин
½ чашки (125 мл) устричного соуса
2 столовые ложки (30 мл) рисового уксуса
2 столовые ложки (30 мл) хлопьев чили
2 столовые ложки (30 мл) меда
Для капустного салата по-азиатски:
4 чашки (1 л) тонко нарезанной пекинской капусты (примерно 1/2 большого кочана)
1/2 чашки (120 мл) мелко нарезанного зеленого лука
1/2 красного перца, тонко нарезанного
1/2 желтого перца, тонко нарезанного
1 морковь, очищенная, тонко нарезанная
3 столовые ложки (45 мл) рисового уксуса
2 столовые ложки (30 мл) арахисового масла
1 чайная ложка (5 мл) темного кунжутного масла
2 столовые ложки (30 мл) меда
2 столовые ложки (30 мл) соевого соуса
1/2 чайной ложки (5 мл) хлопьев чили
Соль и молотый черный перец
1 чайная ложка (5 мл) поджаренного черного и белого кунжута
Способ приготовления
1. Замочите щепу в воде на 1 час и слейте воду. Положите влажную щепу на большой лист фольги. Сделайте свободный конверт из фольги. Проколите конверт в нескольких местах, сверху и снизу.
2. Подготовьте гриль к непрямому приготовлению. Разогрейте одну сторону до 105 градусов, а вторую сторону не включайте. Поставьте поддон под выключенную сторону. Конверт с щепой положите над огнем.
3. Удалите пленки и лишний жир с ножек и натрите их кунжутным маслом.
4. В небольшой миске смешайте соль, сахар, черный перец и «пять специй». Вотрите смесь в ножки.
5. Когда гриль разогреется и пойдет дым, снимите крышку и положите бараньи ножки на выключенную сторону гриля. Налейте пиво в поддон. Закройте гриль крышкой. Коптите ножки в течение часа.
6. Для азиатского соуса барбекю смешайте хойсин, устричный соус, рисовый уксус, хлопья чили и мед. Оставьте 1 чашку соуса для подачи.
7. Через час достаньте мясо и выложите на поддон. Уберите конверт с щепой.
8. Смажьте бараньи ножки азиатским соусом барбекю и заверните каждую в фольгу. Как следует закрепите края и положите мясо на выключенную сторону гриля. Закройте крышку и готовьте 1 час.
9. Смешайте капусту, зеленый лук, перец и морковь в большой миске.
10. В отдельной миске смешайте рисовый уксус, арахисовое масло, мед, соевый соус и хлопья чили.
11. Перемешайте капусту с заправкой, посолите и поперчите.
12. Снимите баранину с огня. Дайте остыть и снимите фольгу. Мясо должно почти падать с кости.
13. Подавайте с оставшимся азиатским соусом барбекю и капустным салатом.
Примечание: Время и температуры могут различаться в зависимости от размера и типа вашего гриля.