Продукты
2,75 кг бараньей лопатки на кости
2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла
2 чашки (480 мл) яблочного сока для поддона
4 чашки (1 л) яблоневой щепы, замоченной на 1 час
2 чашки (480 мл) сухой яблоневой щепы
Сухие приправы:
1 столовая ложка (15 мл) молотой зиры
1 чайная ложка (5мл) молотых семян кориандра
1 чайная ложка (5мл) порошка имбиря
1 чайная ложка (5мл) лукового порошка
1 чайная ложка (5мл) корицы
1 чайная ложка (5мл) сладкой паприки
1 чайная ложка (5мл) куркумы
2 столовые ложки (30 мл) коричневого сахара
1 чайная ложка (5мл) соли
1 чайная ложка (5мл) молотого черного перца
Абрикосовый соус:
1/2 чашки (120 мл) нарезанной кураги
1/2 чашки (120 мл) абрикосового джема
1/2 чашки (120 мл) кипятка
Сок и цедра половины апельсина
1/8 чайной ложки (0,5 мл) соли
Для подачи:
1/2 чашки (120 мл) петрушки, нарубленной
Способ приготовления
1. Смешайте зиру, семена кориандра, порошок имбиря, луковый порошок, корицу, сладкую паприку, куркуму, коричневый сахар, соль и молотый черный перец.
2. Сбрызните лопатку оливковым маслом и вотрите сухие приправы. Положите мясо в большой пакет для заморозки или в тарелку с пищевой пленкой.
3. Уберите в холодильник минимум на 5 часов или на всю ночь. Достаньте мясо из холодильника за полчаса до готовки.
4. Чтобы сделать конверт для копчения, положите полчашки (120 мл) сухой щепы на большой лист фольги, смешайте с 1 чашкой (240 мл) влажной щепы. Сделайте конверт. Проделайте в нем несколько отверстий сверху и снизу. Сделайте 4 таких конверта.
5. Подготовьте гриль к непрямому приготовлению. Положите конверт с щепой с одной стороны и поставьте поддон с другой.
6. Разогрейте сторону с щепой до 205 градусов. Другая половина остается выключенной.
7. Закройте крышку и дождитесь дыма. Как только появится дым, убавьте температуру до 105 градусов.
8. Положите лопатку на выключенную сторону гриля над поддоном.
9. Налейте 1 чашку яблочного сока в поддон.
10. Закройте крышку и готовьте по часу на каждые полкило лопатки.
11. Добавляйте яблочный сок в поддон при необходимости.
12. Заменяйте конверт для копчения каждые полтора часа или при уменьшении количества дыма.
13. Для абрикосового соуса положите курагу, абрикосовый джем, цедру апельсина и соль в кухонный комбайн, налейте кипяток и апельсиновый сок и перемешайте.
14. Когда мясо приготовится, снимите его с гриля.
15. Накройте фольгой и оставьте на 10 минут.
16. Нарежьте и полейте абрикосовым соусом, посыпьте петрушкой.
Примечание: Время и температуры могут различаться в зависимости от размера и типа вашего гриля.