Килька в томате продается в любом продуктовом магазине, на каждом углу. Вот только та что стоит дешево – не очень вкусная, в ней мало томата, а иногда и ракушки попадаются. Качественная вкусная рыбка стоит достаточно дорого. Часто не полакомишься. Для любителей кильки есть замечательный рецепт домашнего консервирования.
Потребуется:
- 4 кг спелых помидоров,
- 1 кг свежей моркови,
- 0,5 л. подсолнечного масла,
- 2 ст. л. поваренной соли,
- 18 ст. л. сахара,
- 2 кг свежей неразделенной кильки,
- 1 ст. л. 70 % уксуса.
Как приготовить консервированную кильку в томате в домашних условиях
- Томаты вымыть под проточной водой, разрезать на половинки, прокрутить с помощью мясорубки.
- Переложить в металлическую кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения и варить на протяжение 30 минут, время от времени перемешивая томатную смесь.
- Морковь промыть, очистить, мелко порезать либо перекрутить на мясорубке. Добавить в помидоры. Также доложить туда подсолнечное масло, соль, сахар.
- Полученную массу перемешать, тушить еще 30 минут на медленном огне под крышкой.
- Свежую кильку отделить от головы и кишок (по желанию можно и не отделять). Тщательно вымыть под проточной водой.
- Добавить кильку в тушеные овощи, варить еще 30 минут.
- В самом конце приготовления влить уксус и кипятить 5-10 минут.
- Пока килька в томате готовится, нужно простерилизовать заранее вымытые банки и железные крышки.
- Разложить свежесваренную кильку в томатном соусе по подготовленной посуде. Прикрыть крышками.
- В большую кастрюлю на дно уложить хлопчатобумажное полотенце, поставить банки с консервацией, налить в кастрюлю воду, чтобы она доходила до середины банок. Кастрюлю поставить на медленный огонь и простерилизовать банки не менее 1 часа. Затем при помощи закаточного ключа закатать крышки.
- Банки с консервацией укутать теплым одеялом и оставить в таком виде на ночь. На следующий день можно спустить заготовку в погреб либо поставить банки в темную прохладную кладовку.
Консервированная килька в томате, приготовленная в домашних условиях будет пригодна для употребления через месяц.
Смотрите также: вкусные рецепты рыбных блюд в домашних условиях.