Способ приготовления кофе — это не просто дело вкуса. От него зависят цвет, запах, крепость и густота напитка. Мы выбрали три доступных популярных приспособления, с помощью которых вы можете быстро и без хлопот приготовить ароматный бодрящий кофе.
ТУРКА
Турка, или, по-другому, джезва, — древнейшее устройство для заваривания кофе. Согласно правилам, кофе в ней обязан нагреваться медленно, поэтому важно, чтобы у турки были толстые стенки и она, как и много веков назад, была сделана из прочного металла.
1 Начинайте варить кофе на маленьком огне, а когда появится кофейный запах, немного увеличьте мощность.
2 Как только начнет подниматься пена, снимайте турку с огня. Последнее нужно проделать несколько раз — так из кофе полностью экстрагируются масла.
Кофе из джезвы получается оптимально крепким, с глубоким вкусом, хорошо сбалансированным. Главный ее минус в том, что она требует присмотра. Кофе для турки должен быть мелкого помола, в идеале — свежемолотым.
Универсальная пропорция при заваривании кофе — 1-2 чайные ложки молотых зерен на 1 среднюю чашку напитка.
ФРЕНЧ-ПРЕСС
Как можно догадаться из названия френч-пресса, изобрели этот кофейник французы, а запатентовали итальянцы, как всегда обставив остальных в битве за кофейное господство.
1 Не заваривайте кофе сильно кипящей водой: оптимальная температура 90-95 °С. Сначала залейте воду так, чтобы она покрыла кофе, перемешайте, а уже после добавьте оставшуюся часть воды.
2 Вставьте крышку, но не опускайте поршень в течение нескольких минут — от продолжительности будет зависеть крепость напитка, которую вы хотите получить.
Френч-пресс — для тех, кто любит не самый крепкий, но ароматный кофе, с деликатной кислинкой.
Для френч-пресса используйте кофе крупного помола: размер частиц должен быть, как у морской соли, иначе в готовый кофе попадет много кофейной пыли.
ГЕЙЗЕРНАЯ КОФЕВАРКА
Среди ручных устройств для варки кофе именно в гейзерной кофеварке получается самый крепкий, плотный, насыщенный напиток. Эта кофеварка состоит из трех частей: нижнего резервуара, верхнего и воронки-фильтра, которая их соединяет. Когда вода в нижней части закипает, под воздействием парового давления она проходит через кофейный порошок, и готовый напиток скапливается в верхней части устройства. Процесс не требует контроля: кофеварку нужно снять с огня, как только она «загудит». Кофе для нее должен быть максимально мелкого помола. Этот способ очень любят итальянцы: 90% семей используют гейзерные кофеварки. Правда, надо учесть, что стандартный «гейзер» подходит максимум для двух человек.
1 Раскрутите кофеварку и налейте в нижнюю часть воду до уровня чуть ниже клапана, предварительно вытянув воронку-фильтр.
2 Вставьте воронку обратно и насыпьте в нее кофе. Аккуратно уберите остатки кофе с той части, к которой прилегает уплотнительная прокладка, после чего закрутите верхнюю часть.
3 Поставьте кофеварку на средний огонь и подождите несколько минут, пока в верхнюю часть не начнет поступать готовый кофе. После характерного звука, который начнет издавать кофеварка, снимите ее с огня