Время 40 минут + 3 часа на замора>кивание десерт ужин вечеринка
ЧТО НУЖНО:
■ 375 мл эспрессо или крепкого кофе
■ 125 мл кофейного или сливочного ликера
■ 220 г мелкого коричневого сахара
■ 120 г сметаны жирностью 25%
■ 250 мл сливок для взбивания
■ 2 ст. л. сахарной пудры
■ 1 ст. л. какао-порошка
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Смешайте кофе с сахаром и ликером в кастрюле, доведите до кипения, размешайте до растворения сахара. Добавьте 750 мл холодной воды, перемешайте.
2 Влейте получившуюся массу в емкость примерно 20×30 см, остудите и полностью заморозьте, 3-4 ч.
3 Взбейте миксером очень холодные сливки в пышную пену. Продолжая взбивать, всыпьте сахарную пудру. Взбивайте, пока пена не перестанет падать с венчиков.
4 Отдельно взбейте сметану, смешайте со взбитыми сливками, аккуратно перемешивая венчиком снизу вверх.
5 С помощью вилки наскребите заморо- женную смесь — граниту — и разложите по бокалам для мартини или креманкам. Сверху выложите взбитый крем, посыпьте какао и сразу же подавайте.