Лисички – практически универсальные собираемые осенью грибы, из которых можно приготовить массу ярких, аппетитных и разнообразных блюд. В статье рассмотрим несколько удачных рецептов.
Жареные лисички
Это простое, но очень аппетитное блюдо подойдёт в качестве дополнения к любому гарниру: спагетти, картошке, рису, гречке. А для приготовления понадобится такой набор продуктов:
- 500 граммов свежих лисичек;
- головка репчатого лука;
- стакан жирных сливок;
- соль (количество определяйте на свой вкус);
- пучок свежего укропа;
- растительное масло (немного для обжаривания).
Приготовление состоит из следующих этапов:
- Сначала тщательным образом промойте лисички.
- Отваривайте вымытые грибы в течение пятнадцати минут в немного подсоленной воде.
- Луковицу чистите и либо мелко шинкуйте, либо нарезайте тоненькими полукольцами.
- В сковородке прогревайте масло, погружайте в него измельчённый лук и отварные лисички.
- Обжаривайте продукты до золотистости примерно в течение пяти-семи минут, постоянно помешивая.
- Далее вливайте сливки. Под крышкой все компоненты блюда тушатся минут десять-пятнадцать до загустения жидкой составляющей.
- Промывайте, просушивайте и рубите ножом свежий укроп.
- Примерно за пару минут до выключения огня добавляйте рубленый свежий укроп и соль, перемешивайте всё осторожно, но тщательно.
- Готово, можно подавать лисички в сливочной заливке к вашему любимому гарниру.
Крем-суп с лисичками и сыром
Из лисичек можно приготовить самые разные вкусные блюда, и такие грибы прекрасно сочетаются с сыром. Данная комбинация как раз используется в крем-супе, для которого вам потребуется:
- 700 граммов лисичек;
- 250 граммов лука-шалота;
- сто граммов сливочного масла;
- два спелых сочных томата;
- 100 граммов сыра Дор блю;
- 15 граммов кресс-салата;
- литр бульона (лучше всего грибного);
- полный стакан сливок средней жирности;
- на ваш вкус соль и молотый перец (по желанию).
Описание приготовления:
- Лисички хорошенько вымойте вместе с луком-шалотом. Оба продукта измельчите: грибы можно порезать произвольным способом (если они крупные), а лук – пошинковать ножом.
- В толстодонной кастрюле или любой другой подходящей по объёму ёмкости прогревайте сливочное масло.
- Жарьте в течение минут пяти лук с грибами, периодически помешивая.
- Далее в кастрюлю вливайте бульон, после закипания варите всю смесь до полной готовности минут десять. За пару минут до выключения огня добавляйте соль с перцем, вливайте сливки.
- Теперь погружным блендером измельчайте содержимое кастрюли, превращая его в нежный кремовый суп.
- Томаты после мытья нарезайте дольками, а сыр Дор блю – кубиками. На смазанном масле противне запекайте эти продукты при 175-180 градусах в духовке буквально пять минут.
- Разливайте ваш готовый крем-суп по порционным тарелкам, в каждую выкладывайте понемногу томатов и сыра Дор блю. Подавайте это аппетитное блюдо к столу и принимайте комплименты.
Пикантный салат
Предпочитаете полезные и лёгкие блюда? Тогда готовьте потрясающий пикантный салат с лисичками. И понадобятся для него следующие ингредиенты:
- один спелый баклажан;
- 350 граммов свежих лисичек;
- головка лука-порея;
- два средних по величине спелых томата;
- 100 граммов сыра сорта пармезан;
- около 30-40 граммов руколы;
- четыре столовых ложки оливкового масла;
- четверть чайной ложки соли (желательно натуральной морской);
- по желанию молотый перец.
Для соуса-заправки:
- сто миллилитров сливок;
- чайная ложка крахмала (лучше кукурузного);
- 70 граммов пармезана.
Инструкция будет такой:
- Баклажан с томатами вымойте, порежьте кубиками средних размеров, обмажьте маслом с помощью кулинарной кисти или же перемешайте все компоненты в ёмкости вместе с маслом. Уложите овощи на противень, застеленный пекарской бумагой, и минут на пятнадцать отправляйте в прогретую до 170 градусов духовку.
- Лук очищайте, режьте полукольцами. Лисички хорошо промывайте. Эти ингредиенты на оливковом масле до золотистости обжаривайте, потом немного до полной готовности тушите под крышкой.
- Пармезан натирайте на крупной тёрке, руколу или режьте ножом, или рвите руками.
- Готовьте заправочный соус. Для этого сначала натирайте ваш пармезан. Потом сливки в сотейнике доводите до кипения, в них всыпайте ваш подготовленный тёртый сыр и крахмал. Варите всё, активно помешивая, до загустения (степень густоты определяйте самостоятельно).
- Далее выкладывайте все компоненты в салатницу, солите их, перчите (по желанию) и заправляйте немного остывшим соусом.
Совет! Этот салат должен получиться тёплым, так что соединяйте его составляющие сразу после термической обработки овощей и приготовления соуса.
Кабачковые рулетики с начинкой из лисичек
В домашних условиях вы сможете приготовить интересную и лёгкую закуску к праздничному или повседневному столу – рулетики с лисичками из кабачков. А потребуется для этого вот что:
- два молодых кабачка среднего размера;
- 200 граммов свежих лисичек;
- один плавленый сырок (сто граммов);
- луковица;
- три столовых ложки жирной сметаны (возможно заменить майонезом);
- немного растительного масла (буквально три столовых ложки для обжаривания);
- перец с солью на ваш собственный вкус.
Приготовление пошагово:
- Сначала занимайтесь начинкой. Лисички тщательно промывайте в проточной воде. Лук очищайте и также мойте. Далее мелко нарезайте грибы, шинкуйте лук. Потом эти овощи жарьте до полной готовности в сковородке с растительным маслом. В конце добавьте немного соли с перцем.
- Кабачки очищайте (если шкурка очень плотная), нарезайте вдоль пластами толщиной около 5-6 миллиметров, обмазывайте маслом и жарьте на гриле. Другой вариант – запечь кабачки в духовке до образования румяности.
- Сыр натирайте на тёрке.
- Далее каждый кабачковый пласт смазывайте сметаной или майонезом, потом укладывайте по всей длине ровным нетолстым слоем обжаренные лисички с луком, а сверху кладите натёртый плавленый сыр.
- Теперь сворачивайте рулетики и по необходимости фиксируйте их зубочистками или шпажками (если будут разваливаться).
- Наконец, готовые рулетики нужно немного охладить, оставив на час (горячими они будут разваливаться и трудно откусываться). Готово!
Куриный жульен с лисичками
Полюбившееся многим блюдо – жульен, и его вполне можно сделать с лисичками. Список компонентов следующий:
- полкилограмма куриного филе;
- 300-400 граммов лисичек;
- головка лука;
- 150-170 г любого твёрдого сыра;
- стакан сливок;
- столовая ложка муки;
- сливочное масло (кусочек для обжаривания);
- соль с перцем (на ваш вкус).
Алгоритм действий:
- Филе курицы в слегка подсоленной воде до готовности отваривайте.
- Лук очищайте от шелухи, ножом шинкуйте. Лисички мойте и режьте самые крупные грибы (мелкие дополнительно измельчать необязательно).
- В хорошо прогретом, полностью растопленном и почти бурлящем сливочном масле на сковороде жарьте лисички вместе с луком до золотистости, а потом, убавив огонь, до мягкости и полной готовности. В конце добавьте чуть-чуть соли.
- Сыр натирайте на тёрке.
- Сливки кипятите, размешивайте в них муку и соль с перцем, недолго варите для придания лёгкой густоты.
- В горшочки или кокотницы укладывайте сначала жареные лук с лисичками, потом куриное филе, а потом сыр. В каждую порционную ёмкость вливайте загустевшие сливки.
- Отправляйте горшочки в прогретую до 185 градусов духовку на пятнадцать минут. Сыр должен полностью растопиться и покрыться корочкой.
- Готово, вы можете подавать к столу ваш вкуснейший жульен.
Непременно берите на вооружение и используйте описанные выше рецепты. Блюда с лисичками получаются очень вкусными!