Многие ошибочно считают, что бекон – это разновидность сала. На самом деле, это продукт специально откормленных свиней, в рационе которых отсутствуют пищевые отходы, а обязательными являются бобовые, молоко и ячмень.
Получают его из боковой части, и чаще всего просто жарят практически до сухого состояния. Сегодня предлагаем несколько интересных рецептов, которые займут достойное место в поваренной книге каждой хозяйки.
Бекон может быть свежим или копченым. Копчение придает ему особого, глубоко вкуса, но он будет также непосредственно отражаться и на общем вкусе блюда.
Что же можно приготовить с этим продуктом?
Рулетики. Очень простая и быстрая закуска, которая подойдет к праздничному и будничному столу. Для нее понадобится:
- свежие тонкие ломтики мяса – 10 шт;
- сливочный сыр – 200 г;
- тостовый хлеб – 10 кусочков;
- зелень.
С хлеба срезать корочки и аккуратно раскатать каждый кусочек скалкой. После смазать сыром и посыпать рубленой зеленью. Скрутить, обмотать беконом, сколоть шпажками, и отправить в духовку на 20 минут.
Картофель в «одежке». Прекрасная альтернатива обычному пюре или печеному картофелю. Понадобится:
- картофель – 5 шт.;
- бекон – 10 ломтиков;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло.
Картофель отварить в мундире до полуготовности. Этот способ приготовления считается самым удачным, так как сырой может не успеть приготовится внутри при запекании, а сваренный без кожуры – развалиться.
Сваренный картофель очистить, и каждый клубень обернуть двумя слайсами мяса. В масло выдавить чеснок, полить блюдо сверху и запекать 20 минут.
Лионский салат. Легкий и оригинальный, он станет прекрасным дополнением как к обеду, так и к ужину. Будут нужны:
- салат-латук – 1 пуч.;
- бекон – 3-4 кусочка;
- яйцо – 1 шт.;
- зеленый лук;
- гренки.
Для заправки:
- оливковое масло – 5 ст.л.;
- винный уксус – 1 ст.л.;
- горчица – 1 ч.л.;
- специи.
Из бекона нужно сделать чипсы. Для этого его подсушивают на сковороде на протяжении нескольких минут. После этого выкладывают на полотенце, чтобы стек лишний жир.
Для лионского салата используют яйцо-пашот. Приготовить его несложно. Сначала нужно вскипятить воду, а яйцо взбить в чашке. После помешать воду, чтобы получилась своеобразная воронка, и в нее аккуратно влить яйцо. Через минуту достать с помощью шумовки и выложить на тарелку для остывания.
Сделать салатную подушку, порвав салат руками, на нее выложить кусочки мяса, лук, гренки и сверху целое яйцо. Полить заправкой, для которой смешать масло, уксус, горчицу, соль и перец.
Паста с беконом и грибами. Традиционное блюдо, которое итальянцы могут есть в любое время суток. Приготовить его не составит труда. Возьмите:
- паста – 300 г;
- свежая свинина – 5 шт.;
- пармезан – 100 г;
- сливки – 200 мл;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- грибы – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- специи.
Пасту отварить до готовности и приготовить для нее заправку. Обжарить на масле нарезанное небольшими тонкими кусочками мясо, мелко порезанный чеснок и грибы. Не накрывая крышкой тушить до готовности, а после влить сливки и прокипятить несколько минут. В конце положить натертый сыр.
Пасту выложить на тарелку, сверху полить соусом и украсить листочками базилика.
Сосиски в беконе. Эти ароматные и сочные колбаски часто подают на завтрак в Англии. Понадобится всего несколько ингредиентов:
- свежая свинина – 5 ломтиков;
- сосиски – 5 шт.;
- горчица – 1 ст.л.;
- мед – 1 ч.л.;
- специи.
Отваренные сосиски обильно смазать смесью горчицы, меда и специй. Оставить на 20 минут. После завернуть в мясные слайсы и закрепив зубочисткой отправить в духовку на 15 минут.
Выбирая бекон, обращайте внимание на его «состав». При правильной откормке свиней он должен иметь практически одинаковое количество жировых и мясных прослоек.
К слову, приготовить из него можно не только закуски и основные блюда, а даже и десерты, конфеты и спиртные напитки с добавлением этого продукта. Эксперименты – это всегда увлекательно и неожиданно, а потому не бойтесь пробовать что-то новое. Приятного аппетита!