Данный вид рыбы очень популярен на постсоветском пространстве. И не зря. Ведь скумбрия – это рыба с широчайшим набором полезных веществ в составе – омега-3 кислоты, витамины В12, B6, богата эта рыбка фосфором, йодом, натрием. Постоянное употребление этого вида рыбы полезно для сердца, кожи и волос, а также для поддержания хорошего гормонального фона.
Без труда можно засолить скумбрию в домашних условиях самому. Хозяйки используют для этого как замороженную рыбку, так и свежую. Не стоит размораживать тушки, используя горячую воду, так повредится нежная структура рыбы. Ниже представлены проверенные и надежные рецепты соления.
Посол скумбрии сухим способом
Ингредиенты:
- 2 крупных рыбы
- 40 грамм соли среднего помола
- 25 грамм сахара
- перец – душистый и черный
- лавровый лист
- укроп
Как готовить
На дно контейнера с крышкой насыпьте слой соли и сахара, положите 1-2 листочка лаврового листа. Далее идет слой хорошо очищенной скумбрии, которую нужно посыпать сахарно – соляной смесью. Положить сверху (по желанию) укроп, присыпать остатками пряностей, соли и сахара. Плотно закрыть крышкой и оставить на 2-3 суток в холодильнике. При подаче на стол с поверхности рыбы удалите избыток соли водой или салфеткой.
Как посолить скумбрию под гнетом
Суть способа в засолке рыбы под грузом. Хорошо для этих целей подходит банка с водой.
Сначала нужно приготовить пряную смесь, в ее состав входит:
- соль – примерно 40 грамм,
- 1 столовая ложка сахара,
- молотый черный и душистый перец.
Приправ лучше взять побольше.
Как готовить
Далее нужно подготовить рыбу. Две крупных тушки очистите острым ножом от внутренностей, черной пленки, срежьте мясо с хребта, удалите лишние косточки. Нарежьте на не сильно мелкие куски полученное филе. Далее все просто: пересыпаем рыбу смесью специй, соли и сахара, плотно укладываем в тару и сверху ставим гнет. Готовой такая скумбрия будет уже через 8 часов.
Как засолить скумбрию в банке
Для приготовления маринада нам потребуется:
- 0,5 литра воды,
- 40 грамм (около 2-х столовых ложек) соли,
- 20 грамм сахара,
- душистый перец (3-4 горошины),
- лавровый лист и горчица (не обязательно).
Как готовить
Воду с солью и сахаром вскипятите до полного растворения ингредиентов, добавьте специи и остудите. Далее следует подготовить скумбрию, почистить ее от плавников, внутренностей, можно убрать и кости. Нарезать порционно и сложить в банку. Очень хорошо, если между слоями разместите колечки репчатого лука, это придаст готовой рыбке особую пикантность. Далее рабу следует залить маринадом и плотно закрыть банку. Скумбрия в банке будет готова к употреблению уже через 12 часов.
«Копченая» скумбрия с жидким дымом в домашних условиях
Можно незначительно изменить ингредиенты рассола и получить вкусный результат, так называемую «подкопченую” скумбрию. Для этого приобретите в магазине жидкий дым и добавьте в рассол в количестве 1-2 чайных ложек. Но постоять с таким рассолом рыбка должна подольше, около суток. В итоге вы получите ароматную рыбку с «дымком” и красивым золотистым оттенком. Некоторые хозяйки для усиления цвета рыбки добавляют в рассол столовую ложку крепкого черного чая.
Как видно из статьи, особых сложностей в приготовлении скумбрии дома нет. Экспериментируйте, ведь тогда найдется особый рецепт, который придется по душе домочадцам.